图片新闻

更多>
贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神_华龙网南渡沱乌江大桥实现行人通行喜迎第十四次党代会召开“中国梦”主题新创作歌曲展<P>全国第三次农业普查宣传专题</P>法治海报

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

敞开心扉结善邻

来源:彭水日报 第 1237 期|发布时间: 2017-01-16 09:54:56| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

    敞开心扉结善邻

    ◆刘 兵

    去年,我们在一处新建的楼盘买了房,开始就如何装修筹划起来。

    妻子在整栋楼转了转,装修搞得热火朝天,可众口一词地说要把阳台封闭起来。妻子说,那我们也照着搞吧!我却另有想法,封闭阳台就像被囚禁起来了。阳台是唯一直接亲近自然的空间,在上面种花养草,做做锻炼该多自由。再说我们也不是什么大户人家,住在最高层,就算贼摸上来,估计收获不大,而且还不好逃离。最后,妻子遵从我的意见,就把阳台空出来,只搭个简单的遮阳雨棚。

    没想到,我家开工后不久,对门的老两口竟然成了“知音”,他家装修也不打算封闭阳台。以后没事了,站在阳台上隔空对话,我们成了最熟悉的近邻。大爷姓潘,大妈姓张,老俩口的子女都不在身边,他们除外出买菜,搞早锻炼或去医院做理疗外,大部分时候在家赋闲。摸清了他们的生活规律,妻子心里禁不住窃喜,两位老人家性情随和,又乐于助人,等于有两位忠于职守的“老门卫”啦!

    有一天,妻子回家早,却在楼道里急得额头冒汗。张大妈细问,这才知道,她忘记把自行车钥匙拔出来,房门钥匙也在上面,自行车被人骑走了,她进不了门。

    这时,潘大爷散步回来,比我们还急。听说我的长裤挂在靠近窗户房间的衣架上,里面有备用钥匙,他找来根长铁棍,叫我仔细挑。幸好,铝合金窗没关死,费了很大劲,我终于把裤子“钓”出来。随即,阳台上发出一阵欢呼,妻子不好意思向潘大爷点头道谢。

    国庆节,我们一家三口带岳母到外地去旅游,准备玩七天。岳父身体不好,把他从乡下接来,在家守候。岳父岁数大了,记性特差,我们在外地的头一天就接到他的电话。

    岳父急急地说,他下楼去扔垃圾袋,没曾想,突然刮起一阵大风,把大门反扣上了。岳父只穿着秋衣秋裤,他问咋办?我叫他找对门的潘大爷。

    虽然想帮忙,但潘大爷也无能为力。最后还是叫他找街头锁匠,这才避免进不了屋子的尴尬。我们回来后,聊起这事,张大妈开玩笑说,你们一家好像都是粗心人哦!潘大爷也跟着笑,脸上露出若有所思的样子。

    隔几日,潘大爷叫我去看一样“宝贝”。当他指着阳台上带倒钩的铁架子时,我顿时明白了老人的良苦用心。两家阳台相距近二米远,铁架的长度正好,潘大爷叫人送上来后焊接妥当。我试着踩在上面,感觉非常牢固,纹丝不动。潘大爷还叫人在两边阳台上焊接了一根长铁管,以增加人在上面行走时的保险系数。

    在旁边的张大妈和妻子高兴地说:“有这个宝贝,再忘记拿钥匙,过去就方便多了。”

    敞开的阳台也敞开了心扉,我们庆幸结识了如此和善的邻居。现在我们和睦相处,彼此温暖关照,处得胜似一家人。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报微信


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。

上一篇 : 冬 闲
下一篇 : 日子要算着过