图片新闻

更多>
贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神_华龙网南渡沱乌江大桥实现行人通行喜迎第十四次党代会召开“中国梦”主题新创作歌曲展<P>全国第三次农业普查宣传专题</P>法治海报

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

日子要算着过

来源:彭水日报 第 1237 期|发布时间: 2017-01-16 10:01:12| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

    日子要算着过

    ◆邓小鹏

    日子是一天天,一时一分一秒过的。但如今的我,何曾这样计算过呢?

    墙上的挂历一年换一本。换挂历时,只在乎挂历上的丹青或美人照,已没有了“光阴似箭”的感叹。挂历是月历,有时一张的日子早已过完 ,也忘了“辞旧迎新”。 挂历上注明了的 “情人节”、“母亲节”、“父亲节”等,都没在我的生活里留下烙印。有时甚至连“三八”节都忘了,晚上回到家里,见不到老婆的笑容时,才恍然大悟。

    回想大学时代,当时流行精致的诗歌周历本。每天夜里,我沉浸在诗歌优美的意境里,迸溅出绚丽的思想火花,照亮着当天记事的页面,记载着心灵成长的足迹。

    参加工作后,有了自己的小房间。桌上摆一本台历,上面记着备忘录和当天做过的事,像一行行密密麻麻的足迹,记载着自己走过的路。除了台历记事外,夜深人静时,还要写一页日记,写大自然的美丽,写人间的悲欢离合,写自己的喜怒哀乐和人生哲理,日子过得真充实。

    如今,虽然还写日记,但记的都是一些应酬之事,除了俗气和酒气,剩下的只有苍白和空虚了。这样的日记,还隔三差五地忘了写。时光也就在这种苍白中渐渐流逝。

    新年又将来临,最近我读了冯骥才的《岁月的诗篇》。它像新年的钟声,震撼着我蒙尘已久的心灵,让我有了收拾心情,追求充实生活的动力。它告诫我,日子还是要算计着过的,不能白白地让韶光流逝。

    大自然是农民心中最精确的挂历,日出日落,月缺月圆,草荣草枯,都感应着他们的生物钟,每个节气该做的事,一样都不会落下,否则将耽误一季或一年的收成。在新的一年里,我决定改月历为日历,让日子过得更精细些。每天辞去旧历时扪心自省,面对新历时给自己提个醒。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报微信


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。

上一篇 : 敞开心扉结善邻
下一篇 : 祝福 新年