图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

勿乱发垃圾短信 小心被关短信功能

来源:彭水日报 第 1248 期|发布时间: 2017-02-07 09:39:41| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

    中国彭水网(记者 谢旺)

    市民反映:

    近日,市民宋女士的手机短信功能无法使用,发送给别人的短信显示为发送失败,宋女士以为是自己的手机停机了,但查询之后,手机并没有欠费,而且通话正常,这是怎么回事?

    记者调查:

    “一看短信发送失败,第一下反应以为欠费停机了。”宋女士说,现在大家都在用QQ和微信了,有一次要给别人发送短信,结果上面显示发送失败。宋女士以为是自己的手机没有话费了,赶紧查了手机话费,但是手机没有欠费,以为是信号问题,就没管。

    因为宋女士平时工作忙,加上很少用短信,没有太过于在意。过了一段时间,宋女士再一次给别人发送短信,没想到还是显示发送失败。“我直接打电话问客服,他们说我发一些广告信息,所以把我短信功能关了。”宋女士告诉记者,客服工作人员告诉她由于发送了含有敏感词汇的短信,系统发现后会自动屏蔽,其短信功能就被关停了。

    经过申诉,客服工作人员恢复了宋女士手机的短信功能,宋女士十分纳闷,自己都很少用短信,而且自己的工作也跟广告沾不上边,怎么可能发送广告类的信息呢?记者看见宋女士的短信中有一条运营商发送过来的信息,上面写着:尊敬的客户,根据客户举报,您在未经他人同意的情况下发送了垃圾信息,我公司根据公安部《关于依法开展治理手机违法短信息有关工作的通知》的相关规定关停了您的短信功能。现已经为您恢复短信功能,如继续发送商业广告或其他违法信息,将再次关停短信功能并无法恢复。

    相关提醒:

    随后记者咨询了运营商客服,有可能宋女士是短信中含有广告的词汇,而她自己并不知道,被人举报或被后台监测到。客服工作人员表示,用户发送短信是被后台系统所监测的,短信中如果涉及推销等商业信息,或者是涉及办理信用卡、发票、房地产等词汇,一旦检测到或被对方举报后,会导致短信功能被关,但电话仍然能够正常接打。

    用户可以在短信功能被关闭后,带上本人身份证到营业厅进行取消,或者拨打客服电话,申请恢复短信功能。如果用户的短信内容确实没有涉及不良信息,其短信功能将马上恢复,但只能申请一次,第二次因同样原因被屏蔽短信功能后,将不能再恢复短信功能。

    因此,提醒广大用户收到垃圾短信后不可转发,短信发送时不要含有与商业相关的信息,同时,用户接收到垃圾短信后,可以拨打客服电话进行举报。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。