图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

私家车,请让出“生命通道”!

来源:彭水日报 第 1253 期|发布时间: 2017-02-14 09:19:47| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

    中国彭水网(记者 蔡 秀)

     市民反映:

    “小区的消防通道塞满了私家车,到了上下班高峰期想出去的车子出不去,想进来的车子进不来。如果发生了火灾或者突发事件,消防车也进不来,该如何是好?”2月9日,家住香江豪园小区的张先生,对私家车占用消防通道违规停车的现象十分气愤。

    记者调查:

    随后,根据张先生的反映,记者来到香江豪园小区进行了走访调查。刚到小区门口,几辆婚车就堵在门口,小区内想出来的车辆也被卡在了通道上,小区外向进去的车辆排起了长队,一米一米的挪动着。唢呐声,喇叭声混成了一片,成了一阵阵刺耳的噪音。记者在现场看到,在通道上却停上了私家车,只有一条通道可以正常通行,进出小区的车辆都只能依靠一条通道。在通道的两边,也密密匝匝的停满了私家车。记者不禁好奇,难道小区没有停车场?物业没有进行管理吗?

    “小区内设有三个停车场,其中一个停车场属于地下三层结构,但是目前只有一层停满了车,二层有少数的车辆,而三层基本就是空空荡荡的。”小区物业负责人唐诚告诉记者,针对小区消防通道被占用,工作人员也做了大量的工作,设置了相应的标示标牌、划出通道线、安装活动地桩、安装车辆识别系统等,但效果依然不尽理想。

    唐诚介绍,小区内共有住户1906户,加上小区停车场的车位,小区一共不到400个车位,但小区登记业主车辆已经有700余台。小区内的车位远远不能满足车辆的停车需求。尽管如此,小区内的室内停车场却空出了一大半,业主们宁愿占用消防通道,也不愿将车停进车库。“小区车库,一个月的停车费为350元。而小区室外属于公共区域,车辆停车不收取费用。”

    “平时回来早,有车位可以停就停在了外面,如果没有车位了那就只能停在车库,按照小时收费了,消防通道是绝对不能占用的。”市民王先生给记者介绍说。

    部门回复:

    “半年之内,县消防大队到小区进行整治就达5次,起初效果较为明显,但是多几日就反弹了。”当天,接到群众反应后,县消防大队的官兵一同前往小区,对车主进行了劝导,对小区内的消防实施隐患进行了排查整治。县消防大队参谋李本军告诉记者,针对小区消防通道被占的情况,县消防大队曾多次与交巡警进行联合整治,都没能从根本上解决此现象。

    县消防大队呼吁广大市民:“消防通道是小区的生命通道,当小区内有突发事故时,消防救援车辆才能第一时间赶到现场进行施救。根据《公共消防法》规定,针对占用消防通道的车辆可以进行500元以下的罚款。”

    小区是我们共同的家园,市民应该爱护公共设施,同时更应该严禁占用消防通道,防患未然。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。