图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

传统习俗让村民更亲切

来源:彭水日报 第 1254 期|发布时间: 2017-02-15 09:50:47| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨亚妮

    中国彭水网(记者 曹竹溪)金鸡报晓新年到,万家迎春气象新。每年春节,按照农村当地的传统,人们便换上新装带上礼物探亲访友走人户。

    正月初三一早,黄家镇彭家村村民覃正维家的院坝就聚集了不少前来拜年的亲朋好友。一桌喜爱打牌的大人、一群嬉戏的小孩、一群围着火堆嗑瓜子、聊家常的妇女和老人。院内院外热闹非凡,大人谈笑小孩嬉闹,过节欢乐的气氛弥漫于整个院坝。

    “覃正维,你去把屋子里面的糯米抱出来,我们打点热糍粑招呼下客人。”覃家老太太招呼自己的大儿子帮忙打糍粑。

    “要的,自己屋打热糍粑可以,这些娃儿肯定都没看到过怎么打糍粑,让他们也见识见识,我也好久没吃了解解馋。”覃正维笑嘻嘻地回答道。他的工作是在重庆开货车,平时工作繁忙很少回家陪伴家人。以前父母身体硬朗的时候,经常打糍粑拿到黄家镇街上去卖,那个时候家里小孩特别爱吃,特别是刚刚出锅的热糍粑,拌上豆炒面还有白糖那个味道巴适得很。以前家里穷,糯米贵,儿时能吃上一口糍粑那是相当满足的。现在生活条件好了,经常都是大鱼大肉的,倒是这些农家自己做的食物更受欢迎。

    “嘿哟,来起,一锤一个大糍粑哟!嘿哟,来起,一锤一个大糍粑哟!”声声号子响起,只见覃正维拿着一个大木锤重重地捶打着糯米。覃老太太坐在小板凳上,一遍遍地翻滚着糯米,好让每一颗糯米都能经过打锤,变得又粘又糯。大人小孩见此情景,脸上乐开了花。

    “快点来吃刚出炉的热糍粑了哦!”覃老太太吆喝道。

    一个铁盆装着刚刚打出来的糍粑,洒上一点豆炒面,用手把糍粑挤成一个个圆形,然后再往白糖、豆炒面里一滚。美味的糍粑就完美了。热糍粑要趁热吃,这个时候的糍粑最美味了,暖暖的糍粑放进嘴巴里面非常的糯,嚼劲十足。

    “每逢佳节胖三斤,天天吃大鱼大肉的遭不住。现在城里人都爱吃些粗粮,我们也要学习养养身。”覃正维说。

    “现在村里发展真的快,吃的用的都比以前好很多。村里都能饮用上自来水,也通了电,马路也解决了。以前来给哥哥拜年都是满脚的稀泥巴,现在来直接车子开到屋门口了。”覃正维的朋友说。

    饭前小吃结束后,老老少少又围着一桌子的美食准备吃正餐。香菇炖鸡、清蒸鱼、萝卜炖农家腊排骨、青椒肉丝、干煸四季豆、青椒土豆丝、炒莴笋、凉拌猪耳朵、凉拌折耳根和菜头。一桌子丰盛的菜肴反映出,现在村里的日子越来越滋润了。

    看着大人小孩满意的吃相,让记者不禁心生感慨:如今生活条件好了,天天都像过年,那些承载着童年记忆的风味小吃,更是让人怀恋!




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。