图片新闻

更多>
2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

半夜出诊成常事 挎烂6个药箱
残疾村医蔡光举的25年行医路

来源:彭水日报 第 1256 期|发布时间: 2017-02-17 10:46:32| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

蔡光举在为村民看病的路上

    中国彭水网(记者 蔡 秀)在走马乡楼房村,村民时常会看到一个身影,身高仅有120厘米左右,体重仅87斤却挎着30多斤重的药箱,佝偻着身子,深一脚浅一脚地行走在乡村小道上跋山涉水,或者夜深人静时披星戴月地打着电筒回家,或者挎着药箱蜷缩着身体坐在摩托车上穿梭在村里。

    他,就是走马乡楼房村的村医蔡光举。这样的情形,在楼房村延续了25年。正是有这样一个残疾医生的守护,村民的疾病才能在第一时间得到救治。

    一次意外致残

     励志学医

    今年49岁的蔡光举,行医已经有25年。

    1968年出生的蔡光举从小成绩优异,活泼开朗的他励志当一名教师。

    1978年,蔡光举上山干农活却不慎坠下悬崖,导致脊柱严重受损。因为没有得到及时的治疗,导致脊椎弯曲,高耸在他的肩后,形成了一个像驼峰一样的峰包。

    蔡光举回忆说,也不知道过了多久,他从死亡线上爬了回来,只是当他意识清醒时,就再也站不直了,肩后莫名地高耸着一块骨头,不能和同龄人一样奔跑跳跃,个子也一直维持在10岁时的120厘米。

    为了实现自己的教师梦,蔡光举成功地考上了初中。初中毕业时,他报考了当时的彭水师范学校,却因为身体残疾,在预选时2次被拒之门外。“那就当一名医生吧,让村民不能因为没有及时得到治疗落下残疾,而导致梦想破灭。”蔡光举说,教师梦破灭了后,他励志当一名医生而考卫校,却还是被拒在门外,这只能让他继续考高中。

    1990年,已经上了两年高中的蔡光举为了医生梦辍学了。他自费到彭水卫校旁听,并跟随叔伯在医院学习技能。

    成为村医

     一心为村民

    1994年,蔡光举跟随叔伯回到楼房村成了一名村医,开始为当地的群众治病。因为身材矮小,常常够不着药柜上的药品,他只能垫着脚尖,搭着凳子给村民配药、诊治,他自己也记不清楚从板凳上摔倒过多少次。身体残疾,成了蔡光举学医治病的阻力,但也成了他守护村民健康的动力。

    “一定要让村民在第一时间得到救治,特别是小孩,不能让他们像我一样。”每次因身体受阻,蔡光举都心里暗下决心,一定要坚持下去,学好医,然后治病救人。

    回到楼房村后,蔡光举刻苦地跟着叔伯学医。“叔伯年纪大了,在家坐诊,我就外出就诊。”蔡光举说,短短两年的时间里,楼房村原有的15个村民小组的每一个角落都有他的足迹。

    1996年,叔伯去世,蔡光举成了村里唯一的医生。楼房村里距离场镇远,交通不便,蔡光举也就成了村民求医的唯一希望。矮小的他,每天挎着药箱穿梭在田埂上。

    作为村里的医生,村民疾病救治的第一线希望,他挂念着村里病人的安危,也不敢出远门。只要病人的一声呼救、一个电话,无论何时何地,他立马挎上那30多斤重的药箱,最短时间赶到病人家中,来不及休息就给病人诊治。

    挎烂6个药箱

    半夜出诊成为常事

    几年前的一天夜里,一声急促的敲门声打破宁静的夜晚。6组老王的两个儿子赶到蔡光举家,说父亲命在旦夕,请他前去看看。听到敲门声后,蔡光举赶忙起身,背起药箱急忙赶到老王家。原本需要1个小时的山路,蔡光举跟着两个年轻人的步伐只走了30分钟。

    到达老王家时,看着奄奄一息的老王,以及老王家人期盼的眼神,蔡光举虽然已汗如雨下,但赶不上休息,就开始给老王诊治。给老王输液、配药、喂药一系列救治之后,寒冬腊月天,蔡光举的衣服却湿透了。此时,老王的病情也逐渐有了好转,看着意识逐渐清醒的老王,蔡光举心里的石头终于落下了。

    “电筒也没电了,原本一个小时的路却走了三四个小时。”蔡光举说,从老王家出来后沿着原路返回,因为长时间精力高度集中和身体疲惫,他在熟悉的路上迷路了,当回到家中时已经是凌晨6点了。

    在这25年里,像这样夜晚出诊,凌晨回家的情况,蔡光举自己也记不清有多少次了,因为身体残疾,体力不支也不知摔过多少跟斗。

    25年过去了,他已经挎烂了6药箱。

    “楼房村现在6个村民小组,555户,2500多人,他们都需要我,我也要一直干下去。”蔡光举说,村里老人和小孩多,不能没有医生。现在村里,新建了卫生室,公路也通了,条件更好了,他想尽自己最大的力量守护村民的健康。

    “村里每一户的基本情况他都掌握地清清楚楚,由此他也被村民们推选为综合专干。”楼房村支部书记毛廷奎告诉记者,蔡光举医德高尚,为人正直,同时还担任村干部已经14年。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。