图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

谁符合低保?谁说了算?
朱砂村 群众代表现场评选低保户

来源:彭水日报 第 1264 期|发布时间: 2017-03-01 08:54:12| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

    中国彭水网(记者 蔡 秀)“罗先旺,是去年的低保户,之前因为是孤儿被评为了低保户,现在已经19岁了,开始在城里工作了,大家觉得他可以保留低保就打勾,应该取消就打叉。”近日,在郁山镇朱砂村一场别开生面的低保评选会正在严肃认真的进行。

    “有工作了,而且19岁了,能自食其力了,应该删除。”

    “对,还有其他人比他更困难,不能保留了。”

    当村主任张超清楚地说出低保申请人罗先旺的目前情况时,现场30多名群众代表、党员代表在一张特制的表格上开始打勾画叉。

    低保申请揭家底

    “今年共收到低保申请193份,其中新申请116份,原有的低保户申请77份,为了能清楚地了解申请人的具体情况,镇、村、组三级联合组成低保评议小组对申请人进行了走访调查。”张超告诉记者,为了让低保申请更加公平、公正、公开,郁山镇派出工作人员与村组干部一同对低保申请人的资料进行了整理、归档,并对每一户低保申请人进行了走访调查。

    通过一周的时间,朱砂村对全村的116户申请低保的群众进行了走访调查,现场退回了购有商品房、购买了汽车、有企业、有财政供养人员家庭的申请人,并对相关政策进行了详细解读。

    针对往年77户的低保户,工作人员进行了跟踪回访,发现往年的低保户情况已经好转,能够自食其力,工作人员对其进行鼓励,并引导他们就业创业,对目前的经济状况进行登记,交由群众评议。

    现场评议出结果

    “通过走访调查,除了一些超出原则的申请人当即退回了申请以外,其余的低保申请户,哪些符合低保?哪些能吃低保?谁都不敢表态,谁说了都不算。”村主任张超说。通过走访,评议小组现场退回了40户家庭的低保申请。

    评议小组把全村6个组的低保申请家庭的住房、家庭成员、收入等情况详细罗列了出来,并制成了表格。

    2月21日上午10点,在经过一周的走访调查后,朱砂村正式召集了村里的群众代表、党员代表等30余名群众集中评议低保申请户。在现场,张超详细介绍了每一户低保申请人的家庭情况,群众代表们认真听取,认为应该评为低保的则在评议表上打勾,认为不符合要求的则画叉,最终现场投票未过半的申请家庭将取消申报资格。到下午2点,整整4小时,群众们共评议出57户家庭初步通过低保评议,剔除了136户。

    “申请人的基本情况大家一目了然,群众的眼睛是雪亮的,这样公开评议,真正地做到了低保公平、公开、公正。这是群众评出来的,被取消的申请人毫无怨言。”4个小时的评议会结束后,村民白诗伦拍手称快。

    “下一步,郁山镇还将对这57户申请家庭进行回访核查,通过审核的低保申请户进行张榜公示,公示期为7天。届时无异议,再将低保申请户名单报郁山镇政府和县民政局审批。”郁山镇工作人员马培淑告诉记者,朱砂村的低保评议得到了群众极大的支持和认可,有效地杜绝“人情保”、“关系保”,真正做到了“应保尽保、应退尽退”,下一步其他的村、社区都将以此方式让低保申请更阳光、更公平。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。