图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

香味浓郁 回味悠长
农家乐里的招牌菜——风萝卜炖腊猪蹄

来源:彭水日报 第 1264 期|发布时间: 2017-03-01 10:00:32| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

    中国彭水网(记者 冉 立)在美食世界里,追求的是“互补至善”。彭水人常常把原本没有一点关系的食材巧妙地结合在一起,便成为了一道让人永远也无法忘记的美食。风萝卜炖腊猪蹄就是其中一道。

    腊蹄子素有“三九大补”之称。每年冬天,鞍子镇一农家乐老板谢昌碧都要准备很多排骨、猪蹄,撒上佐料腌上几天,让其味完全渗入猪肉中。然后,把排骨、猪蹄放在自家炕上,用松柏枝、橘皮等熏制成腊肉。

    “在我家炕上,你随时看到的都是满满的一炕肉。炒腊肉、炖腊排骨,都是客人最喜欢的菜,而风萝卜炖腊猪蹄更是我们这里的招牌菜。它香味浓郁,入口清香,回味悠长,别具风味。”谢昌碧说,用温火慢炖出来的猪蹄软糯适口,要是搭配着清香爽口的风萝卜,你看到的是满满的胶原蛋白样,喝上一口汤,在寒冷的季节里瞬间变得暖和起来。

    谢昌碧说,美食的根在于烟火气,风萝卜炖腊猪蹄便是如此。做这道菜,首先得做出美味的风萝卜。选取优质萝卜,经过清洗后切成片。“做风萝卜关键控制点在于两点,第一,切片:手工切片,萝卜片要大小均匀,每片都要带有萝卜皮,把它洗净切成条;第二,晾晒,萝卜在与太阳的光合作用下,产生特别的香味。”谢昌碧介绍,切成片再切成条的萝卜,一串串地悬挂在屋外通风处。一周过后,你会发现萝卜慢慢变软了,等到它的水分完全挥发,便成了风萝卜。这才有了炖猪蹄的美味食材。

    “风干后的萝卜放上三年五载也没问题。有了风萝卜,就差一根猪蹄了。俗话说‘冬食猪蹄赛熊掌’,炖肉的时候,锅内加水放上猪蹄、生姜、桔皮等大火烧开,然后转让小火炖,感觉猪蹄五成熟时,加上风萝卜继续炖,直至猪蹄肉酥软,根据个人口味,再加上味精、葱花等,一道美食便做成了。”谢昌碧说。

    而为了让风萝炖腊猪蹄这道菜吃起来更加爽口,谢昌碧还会准备好蘸水。所谓蘸水,就是把自己手工搓成的辣椒面加上点麻油、洒点香葱就成了。一碗汤一碟蘸水,令人吃得欲罢不能,回味无穷。

    “其实利用风萝卜还可以做出许多美食,风萝卜炖排骨、炖老鸭汤、做萝卜干等等,只要你能够创新,就能做出一道道菜肴。”谢昌碧说。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。