图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

人生路上的红绿灯

来源:彭水日报 第 1267 期|发布时间: 2017-03-06 09:28:05| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

◆王文咏

    他每天上下班都要经过这个十字路口。这里来来往往的行人很多,大家素不相识,在十字路口就这样样擦肩而过,然后向着各自需要去的地方分道扬镳。

    遇到红灯的时候,他就看同样在等待绿灯亮起的人。这时候他就想起了这样的话:生命中,不断地有人离开或进入。于是,看见的,看不见的;记住的,遗忘了。 生命中,不断地有得到和失落。于是,看不见的,看见了;遗忘的,记住了。 然而,看不见的,是不是就等于不存在?记住的,是不是永远不会消失?于是便在短短的3秒钟内有了感慨。

    当然在红灯亮着的时候,也有人会“勇敢地”闯过去。路口偶有交通事故发生。有一次还正巧被他看到了。那天他休假,就去街上买些东西。骑车到十字路口,看到一辆摩托车穿越红灯,随着一辆轿车“嘎——”的紧急刹车,摩托车上的人已经从车上被甩出好远。

    他目睹了这血腥的一幕。其实他自已从来都是遵照“红灯停,绿灯行”的交通规则的。不在上下班高峰期,有时候路口的人就会很少,他还是在红灯亮的时候主动停下来。曾有同行的人也笑他胆小怕事,将来也不能有什么大成就。他就对着人家微微一笑。他心里清楚什么是对,什么是错。

    他想起了他们单位的局长,因为贪污公款,已经被审查了。这局长工作能力很强,对待手下也从来不趾高气扬,在人们的眼里是前途无量的。然而在金钱面前,这位局长利欲熏心,做了金钱的俘虏。

    站在红绿灯的十字路口,他看着这灯,就像是父母的目光在注视着他,让他不能穿越红灯一秒钟。人生就像一盏红绿灯,要时时刻刻亮在自己的心里。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报微信


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。