图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

老布鞋

来源:彭水日报 第 1267 期|发布时间: 2017-03-06 09:36:56| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

    ◆杜春成

    尺码40码,藏青色的老布鞋。老冯找了几条街,终于找到了。他松了口气,在又可以穿上一双老布鞋了。

    他试了一下,很适合自己的脚,决定买下来。

    他问了下价格,营业员说卖价八十元,如果要买,还可以打折。

    不用打折了。老冯付了八十元钱后,要求营业员把老布鞋拆成鞋帮和鞋底两块,再给包装好。

    营业员看了老冯一眼,脸上露出怪怪的笑容,买一双拆散了的新布鞋,她还是第一次遇到。

    老冯看着营业员脸上露出的怪怪的表情,只笑着说了一句,是满足老母亲的心愿,给你添麻烦了。他就带着老布鞋满意地走了。

    从记事起,那时候的小冯,每年过年前,晚上守着母亲,看母亲在煤油灯下,一针一线地给自己做布鞋。

    过年穿上一双新布鞋,小时候是一种奢望。大年初一,小冯穿着母亲给自己做的布鞋,让村里的人羡慕极了。大家都说母亲是村里做布鞋的能手,很多人都来向母亲学习做布鞋。

    小冯参加工作的时候,母亲熬了一个星期的夜,赶出了一双布鞋,叫他带到单位穿。母亲说,看着子女穿上自己做的布鞋,心里有一种踏实的感觉。

    小冯清楚,母亲给自己做老布鞋,是叫自己不要忘本。于是,小冯穿着布鞋到办公室上班。

    随后,有人背地里说他土气,小冯知道后,只是笑一笑。有人当面说他朴素,小冯听了后,也只是笑一笑,不置可否。

    有一次,一位老板来到办公室,把一双两千多元的皮鞋送给他,说是要换小冯的布鞋来穿一穿。小冯知道,那人是有事情求自己办理。于是,小冯用开玩笑的口吻说,母亲的做的老布鞋穿着舒适,用不着换。你的皮鞋不适应我的脚,穿上会夹脚,很不舒服的,走路的时候,还要摔筋斗的。

    三十年来的变化很大,小冯变成了老冯,职级也从办事员变成了处级干部,昔日人们穿的布鞋,变成了老布鞋。无论是农村或者城市,老布鞋已经变成了一种记忆。

    但是,冯母每年都给儿子做一双布鞋的习惯仍然没有变。老冯一直穿着布鞋在办公室上班,这个习惯也没有变。

    冯母今年八十岁了,纳不动鞋底了,但她仍然坚持要给老冯做老布鞋。于是,老冯到鞋店,买一双老布鞋,拆散交到母亲手里,再由母亲亲手顺着拆散的线路缝上,满足母亲的心愿。

    老冯把拆了的老布鞋交到母亲手里,大声说了句,您年龄大了,今后用不着再亲手给我做布鞋了。

    冯母的耳朵有点背,听了儿子的话,一边缝着老布鞋,一边大声地说,是不是嫌弃老娘做的鞋子不好看,不适合你的脚。

    老妈的手艺好,做的布鞋美观,针线又密,很适合我的脚,我很喜欢,哪能嫌弃呢!老冯微笑着对母亲说,你做的老布鞋够我穿一辈子了哟。

    我已经老了,今后就没有人给你做老布鞋了哟。冯母一不小心,手里的针刺伤了手。

    这时候,冯妻从卧室出来,从冯母手里拿过老布鞋,笑着说,妈,你歇着,我来做。

    要得,我真的老了哟。冯母把布鞋递给了冯妻。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报微信


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。

上一篇 : 茶芽向上