图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

小烟头大隐患
安全乘坐电梯 禁止电梯里抽烟

来源:彭水日报 第 1268 期|发布时间: 2017-03-07 11:10:32| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

    中国彭水网(记者 吴炳霖)坐电梯看到有人正在抽烟?是等着乘坐下一趟,还是忍着难闻的味道走进去?你会选择第一时间制止,还是默默忍受呢?其实小小的抽烟习惯,在不同的地方却可能存在大大的安全隐患。

    “大哥,麻烦您还是把烟灭了哟。万一电梯抖动烫着小孩,或者点燃了其他人的衣服,后果就严重了。”近日,在县城某小区的电梯里,带小孩的张女士劝着在电梯里抽烟的男士。

    张女士告诉记者,自己住在小区的高层,每天出行都要乘坐电梯。每天早上的上班、上学高峰时间,电梯里面人较多,老人、小孩都有,一些男士却憋不住烟瘾在电梯里抽烟,丝毫不考虑周围人的心情。每次遇到这样的情况,张女士都会站出来,劝住抽烟的人。

    “不能忍,电梯虽小,但也是公共场所,抽烟也要考虑到旁人的感受。”同行的吴女士告诉记者她也有同样的经历,但面对这样的情况,吴女士习惯用手紧紧地捂住口鼻,轻轻地咳了一下,用自己的肢体语言向吸烟的人表达着自己地不满。“抽烟的人看到了这样的行为,他也自然把烟灭了。 ”吴女士说,她经常用肢体语言来回应抽烟者的行为。

    而在记者调查中发现,不少市民在电梯里遇到抽烟的人,大多选择忍着。 考虑着都是邻居,没必要跟人起争执,让人难堪。 一些低层的小区住户表示“有时候干脆走楼梯,避免和抽烟的人一起乘电梯。”

    刘女士说,遇到电梯里抽烟的人一定要劝阻,不然那些人会越来越不收敛,以后这样的情况也会越来越多的。如果大家都有禁止吸烟的意识,自然就会有一个轻松的文明乘坐电梯的环境。

    在走访调查中,记者发现,各小区的每部电梯内都有乘坐电梯须知,上面写明了使用电梯时应注意的事项。 “讲究卫生,禁止吸烟”“请不要在电梯内吸烟,禁止携带其它火种进入电 梯”,在乘坐电梯须知上,关于禁止在电梯内吸烟的内容从未缺席,时刻提醒电梯里的人要爱护电梯内环境卫生。还有一些小区直接在电梯内侧张贴了醒目的“禁止吸烟”标示,但是一些“烟客”依然忍不住抽烟。

    相关知识:

    电梯里抽烟的危害

    电梯间为公共场合,公共场合禁止吸烟,在电梯内抽烟是违规或没有公德心的表现。

    电梯是一个密封的环境,闻烟的人(抽二手烟)比吸烟的人吸入的毒素更多。

    电梯在高速上升的时候,有很多磨擦产生,如果烟的火花粘在电梯的话就会容易会引起火灾, 引发安全事故。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。