图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

米香四溢 香软可口

苗家火炕上煮的美食——鼎罐饭

来源:中国彭水网 第 1269 期|发布时间: 2017-03-08 09:02:50| 责任编辑:黄智宇| 编辑:曹竹溪

      中国彭水网(记者 廖 唯)按照苗寨习俗,有三样东西是苗寨居民家里的“标配”,火炕、鼎罐、草凳,家人围在火炕上取暖、吃饭、聊家常,客人来了招呼上座火炕。

    “一个老汉儿黑又黑,屁股烧了不晓得。”儿时长辈们时常说给我们猜的这个谜语,便是苗寨家家户户沿用至今煮饭的一种炊具——鼎罐,材质为生铁,呈圆锥形。和鼎罐形影不离的“好伙伴”叫三脚,把三脚放在火坑的中间,然后把鼎罐放在三脚上煮的饭就叫鼎罐饭。

    任桥军是土生土长的鞍子镇人,从小在苗寨长大,高中毕业后学了烹饪,在外开了十几年的餐馆,看到家乡的旅游发展很快,便回家在石磨岩景区旁开起了农家乐。3月4日,农家乐迎来了一批来自重庆主城的游客,特意来尝尝苗寨美食“鼎罐饭”。

    任桥军首先把鼎罐用刷把洗干净,根据吃饭的人数往鼎罐里盛水,把盛好水的鼎罐置于三脚上,拿来干柴放在三脚下生火将水烧开。灶台旁,任桥军的妻子李金花正把米淘净,大米都是苗寨稻田里产的有机米。任桥军说,水的量很重要,这是煮鼎罐饭的关键之一,水和米的比例是3:1,水要一次性加足,中途不能加水,如果水加多了饭就会很稀,水少了饭则煮不熟。

    待鼎罐的水开后,将淘净的米倒进鼎罐,盖上鼎罐盖子,用大火将米煮到七八成熟,然后把米汤用铁铲子舀出来,直至看不到米汤为止。接着,任桥军用帕子包住鼎罐的耳子把鼎罐从三脚上端下来,放在一旁的炭火上煨,隔一段时间把鼎罐顺时针或者是逆时针朝着一个方向转一下,让鼎罐四周受热均匀,等到鼎罐在火坑里按方向转完了一个圈之后,香味便飘满了整个房屋,直叫人咽口水。掌握好火候则是煮鼎罐饭的又一关键。

    用铲子铲翻米饭,送一口进嘴里,味道鲜美,香气四溢,米香味萦绕在脑海。尤其是锅底的锅巴,黄灿灿,颜色喜人,更是脆香爽口,在儿时就是最美味的零食。

    相类似的煮法,还可以用鼎罐煮洋芋饭、红薯饭、玉米饭。

    任桥军介绍,鼎罐饭的美味是现在的高压锅饭、电饭煲饭都不可比的,这主要在于鼎罐特别能保味,鼎罐里的米在大火煮的情况下,处于一个全封闭的空间,靠蒸汽把米蒸熟,不走味。鼎罐的特点是传热慢,散热也慢。就是在鼎罐完全离开火后,鼎罐仍有较高的温度,此时不要急于揭盖,要放一小会儿。正是这个铁鼎罐的余温,才把一鼎罐米饭闷出味来。鼎罐饭好吃还在于煮饭的方式不同,一定要用柴火烧烤,均匀受热,加上从田里收回的大米,一切都是原汁原味,一切都是纯天然的,想不出美味都不行。

    鼎灌不仅可以煮饭,而且还是炖肉、烧水的上好厨具,用鼎罐炖出来的菜原汁原味,味道和口感都是上乘。

    炊烟四起的苗寨,跳动的火苗,那口漆黑的鼎罐,那碗满溢烟火气息的鼎罐饭,在舌尖上涌动开来……

 




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。