图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

户户有增收项目 人人有脱贫路径
靛水街道:依托资源吃上“旅游饭”

来源:彭水日报 第 1269 期|发布时间: 2017-03-08 10:58:17| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨亚妮

    中国彭水网(记者 杨元忠)靛水街道洋霍村贫困户肖才坤,去年种植10亩高山无公害蔬菜,收入4万多元。今年,他决定把规模扩大至20亩,再狠狠地赚一把。

    原来,他家紧靠摩围山景区,许多游客从他家门前路过,喜欢停留下来,或到田间体验农场乐趣,或给家里捎上绿色无公害蔬菜。

    这给他带来了无限商机,也让他吃上了“旅游饭”。

 

    依托景区

    吃上“旅游饭”

    精准脱贫,关键在产业。

    靛水境内有“中国森林氧吧”——摩围山景区。如何做好“山”文章,让农民吃上旅游饭?

    靛水街道给出的答案是:坚持以精准扶贫、精准脱贫为主线,精准施策,以产业扶贫为抓手,做到户户有增收项目、人人有脱贫路径,让更多贫困群众参与产业扶贫中来,确保产业落地、产业见成效,贫困群众得实惠。

    去年6月23日,2016·爱在彭水·情定摩围体验游在摩围山景区开幕。

    这是靛水以“节赛”为载体,促进乡村旅游大发展,带动农民脱贫致富的一个缩影。

    靛水街道党工委负责人表示,街道充分利用旅游发展机遇和辖区资源优势,连续三年举办乡村旅游系列活动,开展五届乡风文明建设评选表彰,营造了文明乡风,宽松了发展环境,有力促进了新城、蚩尤九黎城、摩围山度假区建设和乡村旅游大发展。

    据统计,去年,靛水街道洋霍、桂花等村,依托摩围山景区,有的村民养殖土鸡肉牛、山羊,有的村民种上青脆李、核桃、板栗,吃上了“旅游饭”。

    据统计,仅乡村旅游收入,村民就实现收入400多万元。

 

    四个“覆盖”

    建立“一户一档”

    今年新春上班后,靛水街道组织全体干部职工深入农户家中,开展“大走访、回头看”,做实“四个覆盖”,对精准扶贫贫困户档案资料进行整理,建立“一户一档”,真正摸清贫困实情,掌握贫困户准确资料。

    夯实队伍全覆盖。充实领导及督导小组,采取“整体+辐射”模式,对驻村工作队队长、成员及帮扶干部整体开展轮训,对责任单位、村组干部对接开展培训,确保动员到位、责任靠实。

    精准走访全覆盖。逐村制定走访方案,按照“走村不漏户、户户见干部”的要求,实行偏远贫困户重点走访、特殊问题户反复走访、搬迁外出户联络走访等方式,走遍街道15个村、社区7093户农户,不留空当。

    真帮实扶全覆盖。坚持问题导向,重点针对人居环境6项问题及产业落地发展,逐户列出问题清单,分村建立问题台账,街道进行认真梳理、强化举措、逐步解决,做到有记载、可追溯、帮扶实。

    交流巩固全覆盖。实行“访”“看”工作日反馈,各驻村工作队及时沟通在活动中发现、总结的脱贫致富、矛盾纠纷化解等方面的成功做法和经验,及时巩固走访实效,不断提升驻村帮扶工作水平。

    “依托摩围山景区,通过做实‘四个覆盖’,我们对限时打赢脱贫攻坚战充满信心。”靛水街道党工委负责人表示。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。