图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

力促生态旅游发展、生态产业转型、社会和谐稳定
平安镇:村美民富话平安

来源:彭水日报 第 1270 期|发布时间: 2017-03-09 10:26:58| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨亚妮

    中国彭水网(记者 赵 勇)乍暖还寒时,春到花先知。

    在平安镇平安社区,远山的樱桃花点缀青山,庭院的李花、桃花次第绽放,把农家房屋装扮得格外别致。2组村民陈昌宏看着不久前由政府统一立面改造的农家,盛赞:风貌统一了,整个村子都变得更美了。

    近年来,平安社区在产业发展、乡村旅游打造等方面取得了可喜的变化,这些变化是平安镇围绕“优产业、突生态、惠民生”促进全镇生态环境改善、生态旅游发展、生态产业转型、人民生活提高、社会和谐稳定的一个缩影。

 

    旅游饭 吃得香

    平安爱情花海已成为我县乡村旅游一张响亮的名片。

    平安爱情花海从2015年开始打造,一期占地1700余亩。目前园区硬件建设基本成型,在花海打造上融合了民俗、农耕等文化元素,逐步打造成集休闲养生、生态旅游、度假观光以及较完善的食、宿、游、玩配套服务于一体乡村旅游胜地。

    在平安社区3组,占地约50亩的花卉育苗大棚已经建成投用,目前正组织当地农民做花卉育苗。

    花海负责人王旺光介绍,目前正在打造园区内特色景观,5、6月份花海所有景观基本成型并同步开放,届时游客可参观游览。今年,花海将对1000个废旧轮胎进行加工改造,通过轮胎花卉创意景观结合爱情妙语,打造特色爱情文化长廊。蔬菜博览园将种植当季所有蔬菜品种,实现农业科普教育功能,打造田间课堂。

    平安镇在乡村旅游发展上,抓住机遇、抢抓时节,通过文旅、农旅融合发展,劲吹“旅游风”,改变了当地村民的发展理念。去年,平安镇通过举办“爱在彭水·香约平安”烂漫游系列活动,接待游客1万余人次。

 

    产业旺 山乡美

    近段时间,位于平安镇7组的美人指枣种植基地,负责人陈代武每天都在基地查看苗子长势情况。

    美人指枣种植基地于2014年开始种植。通过几年的管护,今年果树将初挂果。“我们在修枝整形、病虫害防治以及日常管理上,都严格按照科学的种植管理方法,枣树苗长势很好。”陈代武介绍说,他们在枣树的管理上,严格按照要求不打除草剂、不用化肥,保证了产品的绿色生态。

    “已经开始抽出嫩芽,马上就要进入花期了。”陈代武说,种植经果林,在花期能给游客带来视觉享受,在果子成熟时,能让游客体验采摘的乐趣,带动当地乡村旅游的发展,促进村民增收。

    近年来,平安镇不断优化产业结构,结合当地区位优势,发展特色效益农业。据统计,平安镇围绕“一心四园”总体布局,依托退耕还林政策发动专业合作社和种植大户积极发展生态产业,全镇共栽种翠冠梨4000余亩、青脆李2000余亩、油用牡丹800亩,辐射5个村社区,继续巩固8500亩油茶基地,壮大土地股份合作专业合作社,稳定群众增收渠道,农业综合示范带建设初见成效。

 

    抓民生 促发展

    鹿坪村高山移民安置点,目前已基本建成:3000平方米的休闲广场已完工,绿化美化和灯饰、音响、健身器材安装完成,居住在高山上的25户群众正陆续接房,逐步进入房屋装修阶段,目前也有13户农户入住新居。

    在民计民生改善上,平安镇突出一个“实”字,通过抓实民计民生、促进全镇经济社会的快速健康发展。

    比如,在平安花海打造上,按照当地群众需求,新建道路27公里、维修道路34公里,其中硬化10公里,目前全镇公路通畅率达到100%,组级公路通达率100%;新建居民休闲广场6个,维修水池3口,安装变压器4台,民房风貌改造210户,农村基础设施提档升级,群众生产生活理念发生变化,追求绿色、生态、低碳的生活方式已逐渐成为村民的自觉行为。

    近年来,平安镇在民生实施办理上取得了新的成就,获得了市级生态镇、卫生镇、文明镇、基本无煤集镇、市容整洁街镇等荣誉,长坪村荣获国家级民族团结进步示范村。“通过近几年的发展和一系列民生实事的实施,全镇经济社会得到了提速发展。”该镇负责人表示。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。