图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

家事审判改革试点的“彭水样本”

来源:彭水日报 第 1272 期|发布时间: 2017-03-13 09:04:27| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨亚妮

家事审判改革试点的“彭水样本”

建立家事调查员、财产申报、婚姻冷静期和家庭情感破裂程度评估制度

    中国彭水网(记者 刘 毅)俗话说,“家和万事兴”。家事纠纷的解决,不仅关乎个人及家庭幸福,也关系到社会的和谐稳定。自2016年6月我国开展家事审判改革试点以来,已经过了近一年时间。那么,县法院作为试点法院之一,又是怎样推进改革,取得了哪些成效呢?

 

    改革缘何而起

    近年来,随着我国经济社会发展进入新常态,婚姻家庭关系中的新情况、新问题不断显现,家事案件数量不断增长,类型日益增多,处理难度不断增大。家事案件涉及的亲属关系具有高度的人身性、敏感性和复杂性,家事纠纷的解决,不仅关乎个人及家庭幸福,同时也关系到社会和谐稳定与文明进步。

    为此,最高人民法院在全国范围内选取了100家基层法院和中级法院,自2016年6月1日起开展为期两年的家事审判改革试点工作,县法院作为试点法院之一,针对家事案件的特殊性,坚持以维护婚姻家庭稳定,依法保护未成年人、妇女和老年人合法权益,弘扬社会主义核心价值观为目标,推动和深化家事审判改革。

    据悉,这次改革试点涉及的“家事案件”,是指确定身份关系的案件及基于身份关系而产生的家庭纠纷,包括婚姻案件及其附带案件,抚养、扶养及赡养纠纷案件,亲子关系案件,收养关系纠纷案件,同居关系纠纷案件,继承和分家析产纠纷案件等。

 

    改革如何推进

    据了解,县法院在推进改革试点过程中,坚持调解前置、不公开审理、当事人亲自到庭、注重感情修复等基本原则,建立专业化审判队伍,打造特色性审判文化。于2016年6月在民事审判一庭成立家事审判合议庭,实现案件归口审理。在全县各乡镇选任459名基层干部作为家事调查员,与县妇联共同选任341名妇联骨干担任家事调解员,做到村村有调查员、调解员,确保每一起家事案件都能深入调查,充分调解,形成覆盖全县的家事调查、调解网络。

    同时,建立家事调查员制度、财产申报制度、婚姻冷静期制度和家庭情感破裂程度评估制度,并引入心理疏导机制和强化未成年人权益保护机制,构建符合家事审判特点的制度体系。

    另外,与公安、妇联等部门沟通协调,合作分工,建立反家庭暴力整体防治网络;动员社会各方力量参与家事纠纷化解,共建“三站”平台,将家事纠纷纳入多元化纠纷解决机制中,确保家事纠纷得到多方力量的协调处理;建立长效协作机制,与相关部门和组织开展判后跟踪、回访、帮扶工作,形成家事纠纷社会管理新格局。

 

    改革有何成效

    据了解,2016年,县法院共受理各类案件8345件,其中家事案件1204件,占总案件数的14.43%。审结1156件,判决335件、调解587件、撤诉218件、其他方式16件。县法院报送的“夫妻一方以个人财产所订立欠条的性质”和“监护机构撤销监护权”2篇案例,均被重庆市高级人民法院收录在其编撰的精选50篇《婚姻家庭典型案例》中。另外,县法院婚姻家庭巡回法庭更被重庆市高级人民法院作为家事审判改革的先进经验写入法院的工作报告中,并向全市各级法院予以推广。

    改革只有进行时,没有完成时。县法院负责人表示,要通过这次家事审判改革,不断提升家事审判的专业化水平,倡导文明进步的婚姻家庭伦理道德观念,维护健康向上的婚姻家庭关系,积极培育和践行社会主义核心价值观,维护公序良俗。

 




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。