图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

高空抛物屡禁不止
如果伤害到他人要追究责任

来源:彭水日报 第 1273 期|发布时间: 2017-03-14 09:20:30| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

    中国彭水网(记者 谢旺)3月13日,市民曾女士向记者反映,他们小区高空抛物现象有点严重,自家厨房外面的雨棚上面全是楼上扔的垃圾,屡禁不止,让人十分受扰苦不堪言。

    早上7点,曾女士还在睡梦中,突然厨房传来“砰”的一声,将正在睡觉的曾女士吓醒了。曾女士以为是厨房什么东西爆炸了,赶紧跑到厨房去看,但厨房安安静静的, 什么也没有发生过,“当时把我吓惨了,那一声太响了,我卧室离厨房最远,但是听到声音都吓了一跳。”

    过来一会儿,曾女士和妈妈聊起了刚才的声响,“我妈妈给我说,不晓得楼上扔的哪样东西,打在我们厨房的雨棚上了,所以声音特别大。”曾女士说,原来又是高空抛物,幸亏外面没有人来往,要是砸到人了,后果可想而知。

    曾女士告诉记者,她专门绕过去查看了一下,只看见自家雨棚下面有一条白色的木板,约有40厘米长、7厘米宽,要是砸在人脑袋上,肯定是要砸出一条口子的。“以前是扔烟头、烟盒、饮料瓶、卫生纸,现在去看5、6、7楼的厨房外面的雨棚,上面绝对还有扔的那些垃圾在上面。”

    曾女士所住的小区5楼以下是商铺,住在曾女士楼下的住户厨房外面有露天平台,平台里面还种了不少的花花草草。“平时只有5楼住户会到平台上,来来往往的人不多,所以也没听说楼上扔东西砸到过人,但就算砸不到人,也不能往外面乱扔东西。”曾女士说,楼上住户没有素质,住在底楼的住户很受困扰,雨棚上面的生活垃圾特别多,隔段时间就要去打扫,特别影响生活。

    高空抛物向来十分受关注,它是一种不文明的行为,屡禁不止,还带来了很大的社会危害,不时有新闻报道哪里高空抛物砸伤了人,或是将别人车子砸烂。没素质的人往楼下扔东西,自以为没人看见,也没有人能查出来,所有屡次向外面扔东西,觉得不会找到自己头上。

    曾女士也向物管反映,但是找不到是谁扔的,物管只能提醒,但是扔东西的现象仍然存在。物管表示,对于此种现象,他们也只能贴告示提醒,没有处罚的权利,这得靠业主们提高自我素质了。

    链接>>>

    根据相关法律规定,高空抛物是违法行为,记者咨询了相关法律人士,高空抛物如果造成他人损害,但难以追究到抛物者,除了能够证明自己不是当事人之外的,住在同一栋楼的业主向外面高空抛物砸到了行人或车辆,无法查出是谁造成的这个损害,为了保护受害人,只能让有可能造成损害的居民共同承担补偿责任。如果伤害到了人,不仅要担民事责任,还有可能要担上刑事责任。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。