图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

搬得出 稳得住 能致富
滂溪村 山里人“搬”出新希望

来源:彭水日报 第 1273 期|发布时间: 2017-03-14 09:57:33| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨亚妮

    中国彭水网(记者 刘 毅)“你看这敞亮的屋子、宽阔的广场,跟以前相比,简直一个天上,一个地下。”3月9日,高谷镇滂溪村村民徐之明指着自己的新家感叹道。

    近年来,我县着力实施生态移民搬迁,解决“一方水土养不起一方人”的困境,并致力于让搬迁村民搬得出、稳得住、逐步能致富。高谷镇滂溪村便是其中之一。

 

    生态移民搬迁

    搬出新生活

    阳春三月,草长莺飞,春耕春播正当时。

    记者在滂溪村4组的高山生态移民搬迁安置点看到,一栋栋整齐排列的房屋间还悬挂着庆祝春节的各色彩旗,有的村民在院坝晾晒咸菜,有的在地里忙碌,大家都在抢抓时节,忙碌春耕生产,播撒希望的种子。

    在以前,这样充满希望的生活是多数搬迁户无法想象的。居住在这里的村民大多从偏远地方搬迁至此,在他们原来居住的地方,要么缺水、要么土壤贫瘠、要么交通不便……各色各样的“瓶颈”限制了村民脱贫致富的脚步。

    如何打破制约偏远地方村民发展的“瓶颈”?当地政府因地制宜、因户施策,在一系列惠民政策的引导下,由村民自筹自建、拆旧新建,集高山生态移民和危房改造工程于一体的新型移民点便应运而生。该安置点按照巴渝苗家风貌进行统一打造,同时结合农村风俗习惯合理设计建设周边环境,不仅圆了42户村民的安居梦,更成为山村里一道靓丽的风景。

    从2014年开建至今,42户160余人已全部搬进了新家,安置点周边环境也在不断提升,通畅路通到家门口,家家户户喝上自来水,休闲广场干净宽敞……

    “以前我们住的是木房子,由于年久失修,房子已经成为危房,遇见刮风下雨,住在里面担惊受怕。”66岁的村民吴万芝说,现在一家人搬进了这一楼一底的新房,住着感觉既宽敞又舒心。

 

    富民产业驱动

    走出致富路

    搬得出只是第一步,要达到稳得住,能致富的目标,产业带动是必要条件。

    在离安置点不远的羊肚菌大棚里,只见村民正在采摘羊肚菌,进入羊肚菌采摘期,大家忙着把成熟的羊肚菌采摘后烘干。

    据了解,这个羊肚菌基地是去年11月发展的项目,就是为了着力解决搬迁移民持续增收问题。

    “村民能在基地务工挣钱,每天100元的工钱,也相对较轻松。我们还将让大家入股,参与其中,年底分红。”基地负责人徐本红说。

    除羊肚菌产业外,滂溪村还有麻竹、油茶等产业。政府还积极引导并鼓励村民自主创业。村民胡仁本便是其中之一,他发展了一个育苗基地,目前种有桂花、红杉等绿化苗木,他说:“现在有这么好的交通、设施等条件,惠民政策也越来越多,有信心,更有决心把苗木基地做大做强。”

    生态移民搬迁是我县脱贫攻坚战中的重点工程,搬迁只是手段,脱贫致富才是目的。在这场特殊的战役中,涌现了鹿鸣乡漆园村、万足镇廖家村等特色高山生态扶贫搬迁安置点,在带动搬迁群众增收致富方面,更因地制宜,精准施策,发展种植养殖产业、乡村旅游产业等特色富民产业,让搬迁群众享受政策福利,敞开步子迈向新生活。

 



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。