图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

油而不腻 香气四溢

一道独具特色的家常菜——烧白

来源:中国彭水网 第 1274 期|发布时间: 2017-03-15 09:19:17| 责任编辑:黄智宇| 编辑:曹竹溪

    中国彭水网(记者 陈兴盛)在彭水,有一道独具特色的家常菜,在结婚、寿宴、宴请宾客或是春节时候的家宴,或是县城各餐馆几乎都有这道菜,它就是烧白。

    烧白一般分为咸烧白和甜烧白,咸烧白通常以当地产的芽菜打底;而甜烧白则是糯米打底,以五花肉夹豆沙或汤圆心子蒸成,甜而不腻,香滑软糯。烧白一上桌,香气四溢让人垂涎三尺。

    市民廖晓花,在县城太守路经营一家餐馆,咸烧白这道菜就是店里的特色菜之一。她告诉记者,烧白在当地不知始于何年何月,以香、鲜、软、糯、嫩著称,其选料和做工均十分考究。她也是从小耳濡目染学会了烧白的做法,在做的过程中也摸索出自己的一套做法,让其口感更好,油而不腻、香气四溢。

    廖晓花一般都选择在晚上,等餐馆打烊后再做烧白。只有这样才不影响自己餐馆的生意。

    据廖晓花介绍,先要把选好的三线肉(也叫五花肉)洗干净,切成小块,放锅里煮几分钟断生。锅里放少许水,加适量白糖,炒至冒小泡,把肉块放进去,皮朝下,上色。待糖渍干后,过油,炸至呈板栗色。

    做完上色这个步骤后,就要将三线肉切成稍微厚点的片,放在稍微大一点的盆里,加入适量的姜粒、大蒜泥、花椒面、味精、鸡精、盐、醋、酱油、料酒、啤酒、豆瓣汁等佐料,均匀搅拌入味。

    做完这一步,就可以取来土碗,皮朝下整齐码好放到碗里,按老规矩每碗一般放16片,把裹肉剩下的佐料放在上面,再把芽菜粒,均匀撒在肉上面。撒好后,就可以上锅蒸了。大火蒸10分钟,然后中火蒸40分钟,待蒸笼内香气四溢时,便大功告成了。

    “烧白是越蒸越入味,越蒸越好吃。蒸好后拿一盘子,把它翻过来,这样肉就在上面了。”廖晓花说。

    这就是咸烧白的做法。为了丰富菜品,勤劳智慧的人们还延伸烧白的做法,做成了甜烧白(也就是夹沙扣),和咸烧白一样,备受大家喜爱。

    廖晓花说,做法和咸烧白有点差异,肉最好是选择保肋肉,而且要把瘦肉层剔掉,这样才会有“入口即化”的口感。如果觉得这样做太肥腻,可以用三线肉,由于肥瘦相连的地方连接不紧密,会严重影响卖相。是否上色根据自己喜好。

    做夹沙扣要将肉切成又薄又大“连刀片”,中间夹入豆沙或汤圆心子,整齐码好放到土碗里,铺上提前洗净泡好的糯米,根据自己的口味可以在糯米里加入红糖、白糖、蜂蜜。最后上笼蒸。经过长时间蒸制后,肉片薄可透亮,成形的菜白里透红,鲜香甜糯,肥而不腻,最受老人小孩喜爱。

    烧白是具有浓郁乡土特色的彭水民间菜,过年过节,烧白都是不可缺少的一道宴客菜,口味属于咸甜味,端上一盘,用筷子夹起来还微微发颤的五花肉。或咸鲜回甜,或鲜香甜糯,肥而不腻,味道醇香。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。