图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

野菜虽好 切记莫乱吃

来源:彭水日报 第 1274 期|发布时间: 2017-03-15 13:09:49| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

    中国彭水网(记者 廖 唯)春暖花开,一些野菜开始冒出来了,它们带着泥土的芬芳,成了市民餐桌上的“新宠”,踏青采野菜也别有一番乐趣。

    3月11日,星期六,市民向先生和家人回到老家特意挖野菜。“野菜绿色、新鲜,家人都爱吃,特别是让孩子一起体验挖野菜也很有意义,亲近大自然,感受春天的气息,享受踏青的乐趣。”向先生说。记者在菜市场看到,不少摊位上也在出售野菜,野葱、蕨菜等。

    然而,人们在追求原生态、绿色,享用天然美食时,往往忽略了野生植物的毒性和不可食用性,春季也成了植物性食物中毒的多发季节。为此,医生提醒,春季,在享用美味的野菜时,还要小心预防植物中毒。

    预防 别吃不认识的

    据医生介绍,首先要了解野菜的相关知识,把握好食用量,不轻易食用自己不了解、没有食用过的野菜,也不到园边田头乱采摘野菜食用。即使是可食野菜,根据品种的不同,食用方法也不相同。一些季节性采摘的野菜,如蕨菜,由于采摘时间短、数量多,可以用开水烫煮去毒后,晒成干菜长时间保存。

    吃野菜最起码要知道所食野菜有毒无毒,遇有不认识或难以辨别的野菜,切不可盲目采食。生长在路边的野菜,容易受到汽车废气和生活污水的污染,不宜采食。生长在化工厂河边或附近的野菜,因化工厂排放的废水中有毒物质含量较高,也不要采摘。野菜能吸附空气中的尘埃和固体悬浮物,再加上春季是虫卵复生的季节,因此,野菜应彻底洗烫后再食用。

    提醒 好吃也别贪多

    吃野菜不仅能尝个新鲜,其丰富的营养价值也非常有利健康。不过,医生也指出,野菜多为寒凉性,脾胃虚弱者食用极易引起消化不良,甚至引发腹痛、腹泻等症状,即使是正常体质的人,也不宜多食野菜。另外,部分野菜还含有可导致过敏的物质,特殊体质的人食用后易引起过敏反应,轻者面部、颈部及四肢外侧等部位出现红斑、丘疹、瘙痒等症状,严重者可出现水疱、皮肤溃疡和糜烂。

    “野菜虽好,不宜长期和大量食用,尝尝新鲜即可。”医生建议,食用野菜,尽量做到现买现吃,存放时间过久不但无鲜美的清香味,营养成分也会随之减少。

    支招 中毒后咋办?

    不同的野菜,中毒的表现也不一样。一般野菜中毒症状较轻,以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状为常见。也有出现如头痛、头晕等神经精神症状的。但如果是野生植物中毒,一般洗胃、催吐还不能缓解症状,因为野生植物中有毒物质作用快,极易入血吸收。因此,一旦发现中毒者,应及时送往医院进行救治。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。