图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

靛水村民陈廷恒:自力更生脱贫致富

来源:彭水日报 第 1275 期|发布时间: 2017-03-16 09:20:41| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨亚妮

    中国彭水网(通讯员 陈俊宇)“戴着‘贫困帽’不是一件光荣的事儿,脱贫致富关键是要靠自己勤劳的双手。”近日,靛水街道文武社区1组陈廷恒,一边忙着春耕春播,一边向笔者介绍。

    陈廷恒一家因学因病致贫,在脱贫致富路上,他不仅这样说,也是这样做的,他正用行动努力摘掉这顶“贫困帽”。

    据了解,一直以来,陈廷恒都勤俭持家,把小家庭的生活打理得井井有条,一家人的日子还算过得去。但是由于孩子上学,女儿腿脚有残疾,收入上入不敷出,才导致了贫困。在纳入建档立卡贫困户之后,陈廷恒一家并没有只等着依靠政府帮扶,而是积极发展生产,实现自主脱贫。

    陈廷恒的女儿陈武香腿脚有残疾,但是意志力却非常坚定,家中养了6头猪,2头牛,虽然干不了重活,但是喂猪、放牛一些轻巧活,她都全部揽在自己身上,她告诉笔者:“家里孩子上学费用开销大,我腿脚因为有残疾出去打工也不方便,只能在家里搞点种植养殖。不过,我最大的愿望就是努力发展,用自己的双手摘掉这个贫困帽子,奔上小康。”

    “我们家今年养了6头猪,2头牛,种了10亩玉米,5亩红薯。党的政策好,我们更有信心了,加油干,脱贫就在眼前了。”陈廷恒乐呵呵地说道。

    据悉,靛水街道长期以来坚持注重贫困户内生动力在脱贫攻坚中的重要作用,通过引导转变贫困户“等、靠、要”的观念提高贫困户自我发展能力,让他们更好地发挥能动性,积极实现自主脱贫。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。