图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

推进农业供给侧结构性改革


我县打造特色产业“升级版”

来源:中国彭水网 第 1276 期|发布时间: 2017-03-17 10:06:11| 责任编辑:黄智宇| 编辑:曹竹溪

    中国彭水网(记者 杨元忠)2017年,在中央“一号文件”连续14年聚焦“三农”、市委1号文件锁定“推进农业供给侧结构性改革”主题的背景下,我县全力以赴坚决限时打赢脱贫攻坚战,打造“4+2”特色产业发展“升级版”,满足人们对优质农产品的需求和对青山绿水的生态化绿色化需求。

    去年,龙射镇沿河村贫困户李泽洪种植20亩烤烟,收入5万元。养殖生猪8头,收入2万元。今年,他准备申请金穗惠农精准扶贫贷款5万元,扩大烤烟种植和生猪养殖规模,带动周边更多的贫困户摆脱贫困。

    烤烟是我县的传统优势产业。据统计,目前,全县种植烤烟的村民达5000多户,涉及烤烟收入3亿多元,财政收入7000多万元。

    “烤烟是我县的主打脱贫产业,必须要稳住。”据县烟草公司负责人介绍,今年我县烤烟计划有21万担,如何稳定烤烟产业,需要“两条腿”走路:一条腿是通过提质,达到“减量不减收”,做到适宜种烟的地块精准、职业烟农精准、种烟合同管理精准;另一条腿是利用好烤烟完善的生产设施,大力发展辅助产业,促进烤烟产业内部结构调整,拓宽烟农增收渠道。

    红薯也是一个很传统的产业,在我县有历史、有基础。县农委负责人表示,按照全产业链发展的思路,今年要抓好三件事:一要加强繁育体系建设,提高农户种植红薯的水平和效益,特别是5万亩的订单商品薯基地,率先全面实行标准化种植、标准化管理。二要推动薯产品的多元化发展,大力支持企业围绕红薯市场的细分实施高品质、多元化、精细化的红薯产品的开发。三要注重品牌打造,开展红薯地标产品认证,力争成功申报红薯区域品牌;依托建设甘薯博物馆,作为今后红薯产业的品牌营销展示平台。

    近年来,我县汉葭、岩东、龙塘、润溪等村民利用生态条件好的优势,大力发展食用菌,走出了一条农业转型升级的新路子。

    “食用菌产业属于劳动密集型产业。”县农委负责人介绍,我县有20多万平方米的育烟棚和烤棚,利用好了,直接种植,大大节约成本。食用菌生产周期短、变现快,非常利于推广。近两年,我县新发展食用菌1500万袋。

    县农委负责人表示,虽然食用菌产业在我县处于起步阶段,但是县政府高度重视,出台了扶持政策,发展的空间很大。“今年规划重点打造3条线:龙塘—润溪线、新田—桑柘—大同线、保家—岩东线,由龙头企业负责提供菌包和技术,实行保底收购,政府给龙头企业实行奖补,确保发展一户、成功一户、巩固一户。”

    中蜂属于生态产业,目前我县保有量10万群,产值2亿元,走在全市前列。县畜牧发展中心负责人称,当前,发展中蜂产业,我县力推“专业合作社+散户”模式,走品牌化道路,全力打造全国中蜂成熟蜜示范县。结合退耕还林,做好蜜源植物、载蜜量等摸底调查,在靛水至摩围山沿线打造花蜂谷,走农旅融合的发展路子。

    除此之外,我县大力发展草畜和林业两大特色产业,拓宽农民增收致富渠道。草畜产业。结合生态保护区功能定位,注意面源污染防控,特别是山羊、生猪等规模养殖场,加强配套环保设施建设的跟进,不盲目发展。现代林业。大力发展经果林,高标准打造高谷—平安、长生—岩东、摩围山3个经济林示范,完成营造林10万亩。借助新一轮退耕还林,积极为大景区、乡村旅游示范点服务,打造景观林,让更多的村民吃上“生态饭”。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。