图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

全市志愿服务工作推进会交流发言

来源:华龙网 |发布时间: 2017-03-17 10:41:04| 责任编辑:黄智宇| 编辑:曹竹溪

    

    3月15日,全市志愿服务工作推进会召开。会上,市委组织部等单位做交流发言,介绍了在推进志愿服务工作中的经验做法。

    市委组织部:

    推动党员成为志愿服务的示范者

    目前,全市建立红岩党员志愿者服务队1.2万支,党员志愿者66.8万名,带动各类志愿者积极参加服务,形成了以党组织为核心、以党员为骨干、全社会共同参与的志愿服务工作格局。

    搭建三个平台,党员志愿服务全面覆盖。一是全面推行在职党员到社区报到服务。制定下发《关于深入务实推进在职党员到社区报到工作的通知》,组织机关、企事业单位的在职党员每年到社区认领1个服务岗位、联系1户社区群众、参加1次志愿服务、提出1条合理化建议。全市21.8万名在职党员到社区认领服务岗位23.7万个,联系社区群众22.9万户,提出社区建设合理化建议34.5万条,报到服务率达99.6%。二是扎实开展无职党员设岗定责。按照“因事设岗、量才定岗”原则,科学设置社情民意、纠纷调解、结对帮扶等义务岗位,组织村(社区)没有固定岗位的党员结合自身实际,自愿认领岗位、服务群众。目前,全市40.6万名党员参加设岗定责,开展志愿服务84.7万人次。三是积极组建红岩党员志愿者服务队。坚持把社区作为经常性志愿服务的主要场所,全市2878个社区全部建立了红岩党员志愿者服务队,分类设置政策宣讲、文明劝导、环境保洁、治安巡逻等专业服务分队,引导有专长的党员主动参加。

    抓好三个结合,党员志愿服务扎实有效。一是把党员志愿服务与群众需求相结合。推行群众“点单”、支部“下单”、党员“接单”模式,基层党组织通过“群工系统”、入户走访等方式,及时收集汇总群众需求,设立“邻里守望”、“四点半课堂”等志愿服务项目,组织党员有针对性地开展服务。目前,全市党员志愿者结对帮扶困难群众、“三留守”人员41.6万名,解决群众具体问题34.2万个。二是把党员志愿服务与夯实基层相结合。以党员志愿服务为牵引,组织机关、企事业单位党组织与村(社区)党组织开展结对共建,通过组织生活共过、党建资源共享、困难问题共解等方式,帮助基层党组织强班子带队伍、建阵地抓保障、帮民富促和谐,推动基层党建工作硬起来、强起来。在脱贫攻坚中,组织机关、企事业单位和先进村党组织与1919个贫困村党组织全覆盖结对共建,开展送党建规范、送党员培训、送产业项目、送技术资金等“四送”活动,助推后进党组织整顿转化,加快脱贫“摘帽”。三是把党员志愿服务与重点工作相结合。坚持围绕中心、服务大局,把志愿服务与推动中心工作、完成急难险重任务结合起来,引导党员大事难事有担当、关键时刻显身手。在2016年特大暴雨洪灾中,全市27.3万名党员志愿者冲在一线,积极参与疏散群众、应急抢险等工作,用实际行动维护了受灾群众切身利益。

    完善三个机制,党员志愿服务形成常态。一是健全日常管理机制。依托“志愿重庆”信息平台,全面推行党员志愿者注册制度,把有意愿、能胜任的党员吸收到志愿服务队伍中来。健全志愿服务记实制度,由基层党组织、志愿服务组织对党员志愿者的服务作好记录,做到全程记实、有据可查。二是健全嘉许激励机制。把开展志愿服务情况作为党组织和党员评优评先的重要依据,结合纪念建党95周年,市委对“山茶花”志愿者突击队党支部、星火志愿服务队黄强等一批先进典型进行了表彰。一些地方还探索建立志愿服务“时间银行”,通过储存志愿服务时间,兑换自身需要的服务,形成“奉献-激励-奉献”的良性循环。三是健全服务保障机制。依托村(社区)便民服务中心和园区党群服务中心,为党员志愿服务免费开放会议室、图书室和活动室等,将党员志愿服务工作经费纳入村(社区)服务群众工作专项经费范围,让党员志愿服务有平台、有阵地、有经费。

1   2   3   4   下一页  




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。