图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

县农委指导农户识别病种
为彭水经果林发展保驾护航

来源:中国彭水网 第 1278 期|发布时间: 2017-03-21 09:28:52| 责任编辑:黄智宇| 编辑:曹竹溪

    中国彭水网(记者 张雁云)近期,县农委对全县经果林育苗基地和部分栽植地,进行产地检疫。发现,部分基地的李子苗木带有冠瘿病。县农委立即采取措施,就地销毁病苗和病株。

    在现场销毁过程中,县农委技术人员全程监督指导,保障工作人员安全,以及确保患病苗木全部销毁。县农委植物检疫站技术人员做好现场指导。

    县农委技术人员说,冠瘿病又名根癌病、根瘤病等,危害性极大,是一种外来有害生物,潜伏期长,一旦患病,传染危害600多钟植物,甚至对周围植物造成毁灭性危害,是重庆市重点检疫对象。

    现场,县农委加强老百姓对冠瘿病的识别与防护。技术人员告知,冠瘿病在植物患病初期根部出现近圆形的小瘤状物,以后逐渐增大、变硬,表面粗糙、龟裂、颜色由浅变为深褐色或黑褐色,瘤内部木质化。瘤大小不等,大的似拳头大小或更大,数目几个到十几个不等。由于根系受到破坏,故造成病株生长缓慢,重者全株死亡。

    县农委加强防护措施,严格疫苗申报、产地检疫程序;加强检疫,调运苗木需要报请县农委植物检疫人员检疫合格后方可调运;严禁从疫区调入带病疫苗,发现带病疫苗及时销毁;发病基地三年内禁止种植经果林等易被传染的植物,对种植蔬菜没有影响。

    县农委技术人员说,希望通过讲解宣传,让老百姓提高防疫意识,提高识别能力,早发现早处理,减少损失与危害。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。