图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

致富不忘乡邻 自掏腰包修路
两个打工仔带领村民奔富路

来源:彭水日报 第 1278 期|发布时间: 2017-03-21 10:19:49| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨亚妮

    中国彭水网(记者 杨元忠)阳春三月,乍暖还寒。

    这些天,对于绍庆街道临江社区3组村民来说,他们的心就像春天一样温暖。他们盼望已久的那条组级公路终于动工啦!

    “这要感谢打工仔杨贵彬和韩永学,是他俩自掏腰包维修的。”今年80岁高龄的村民杨登权掩盖不住心中的喜悦,扛起锄头、拿上撮箕,也加入修路队伍,绘就一幅最美的“春景图”。

 

    村民盼修公路

    “晴天一身灰,雨天一身泥。”在村民杨登权的记忆里,虽然这条组级公路从家门口路过,由于年久失修,遇到阴雨天,积水成河,泥水四溅。遇到大晴天,灰尘满天,让人难以忍受。

    “有的地方碾成‘火车道’,小车开进去,就挂底盘。有的地方是一片泥泞地,大车开进去,就陷进去,进退两难。”村民杨军说起这条路,显得特别无奈。

    一次,杨军请师傅拖一车沙子准备硬化院坝,车轮不小心陷进了泥潭。没办法,他只好卸沙,用来填路。这样,硬化院坝的事情就泡汤了。

    不仅如此,杨军的儿子在村小读书,一遇上下雨天,从家里走到学校,就变成了一个“泥巴人”。“我们经常给孩子准备两双鞋子,一双在路上走,一双在学校换,这也是没办法的办法。”他叹了叹气,说。

    出行难,成为阻碍村民发展的“拦路虎”。

 

    致富不忘乡邻

    一直以来,传统种植、养殖业仍然是村民们收入的主要来源。这些年,由于公路不畅,严重制约了村民发展产业的积极性。

    想村民之所想,急村民之所急。

    村民杨贵彬、韩永学,在外打拼多年,看中家门口正在建设的蚩尤九黎城,陆续返乡创业。

    2015年,杨贵彬建起生态孔雀观光园,解决了6名贫困户就业。

    2016年,韩永学租赁了1000多亩土地,建起了千亩花椒基地,解决了20多名村民就业。

    “这条路不修好,一来,农资运不进来;二来,农副产品也运不出去。”村民韩永学深有感触地说,他种植花椒苗的时候,感到非常吃力,往往苗子是请村民下山去背,去年光人工费就达3万多元。

    要致富,先修路。今年春节过后,杨贵彬、韩永学主动找到临江社区居委会,决定由他俩出资,由社区组织村民维修公路,彻底解决村民的出行难问题。

    他俩的举动,得到了社区居委会的支持,得到了村民们的点赞。

 

    共奔致富之路

    今年74岁的村民杨登成,当了24年村支书。听说两个打工仔出资维修公路,他特别高兴,每天天刚亮就起床,就组织村民清理边沟、平整路面……忙得不亦乐乎。

    “我要发挥老党员的先锋模范作用,修路过程中,难免要占一些边边角角,可能还会损毁一些庄稼。”杨登成说,不过,村民们没有斤斤计较。

    “我在外打工挣了点钱,返乡创业,得到了党委、政府和村民们的支持,就想用实际行动回报乡亲们。”杨贵彬一边清理边沟,一边道出了修路的初衷。“现在党的政策好,让我依靠蚩尤九黎城,建起孔雀观光园。”

    杨贵彬说,将把孔雀园的面积扩大到100亩,用孔雀粪便作有机肥,种植四季水果发展林下养殖,形成一条生态产业链,带领更多的村民借“景”生财。

    “我一人富了不算富,大家富了才是富。”韩永学不善言辞,他只有一个目的,就是把路修好了,带领大家一起致富。

    “路修好了,我们的致富路也就越来越宽了。”修路,为村民拓宽了一条致富路。村民杨军说:“我想在杨贵彬的带动下,养殖孔雀,争取一年赚个三、五万元。”

 




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。