§当前位置: 彭水首页> 网站新版> 新闻频道> 要闻

万人同唱娇阿依 万人共舞踩花山

第六届中国乌江苗族踩花山节开幕

分享
编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
来源:彭水日报 第 1308 期发布时间: 2017-05-04 09:12:23
万人同唱娇阿依,万人共舞踩花山。5月3日,2017·第六届中国乌江苗族踩花山节在蚩尤九黎城开幕。

5月3日上午,2017·第六届中国乌江苗族踩花山节在蚩尤九黎城开幕。 记者 赵 勇 摄影

    中国彭水网(记者 杨元忠) 万人同唱娇阿依,万人共舞踩花山。5月3日,2017·第六届中国乌江苗族踩花山节在蚩尤九黎城开幕。伴随“娇阿依”熟悉的旋律,上万名穿着节日盛装的苗族儿女,同唱娇阿依,共舞踩花山,给现场观众奉献了一场美轮美奂的视听盛宴。

    踩花山节是苗族人民盛大的传统节日,是苗族儿女载歌载舞追求自由恋爱、庆祝幸福吉祥的盛会。生活在这里的苗族儿女,住苗寨、行苗礼、习苗俗、唱苗歌、跳苗舞,完美演绎出彭水异彩纷呈、源远流长的历史文化和绚烂多姿、美丽迷人的民族风情。本届踩花山节将陆续举办民俗会、民歌会、舞林会等活动。

    县委书记钱建超在开幕式上致辞并宣布开幕。他说,彭水作为重庆唯一以苗族为主的少数民族自治县,被誉为“重庆市苗族歌舞之乡”“中国民间文化艺术之乡”,一直致力于苗族非物质文化遗产的挖掘和保护,传承和弘扬苗族优秀传统文化,依托“民族、生态、文化”三大特色,突出“山、水、情、史、节”五大主题,成功打造出了乌江苗族踩花山节、水上运动大赛、爱情治愈圣地体验季等一系列节赛品牌,走出了文旅融合、互动发展之路,一条互惠互利、合作共赢之路,“中国乌江苗族踩花山节”已经成为彭水旅游的一张名片。

    县委副书记、县长石强主持开幕式。县人大常委会主任胡勤俭,县政协主席谢胜,县委副书记彭玉萍等全体在家县领导参加开幕式。

    全国政协常委、京昆室副主任吴江,国家文化部文化科技司原司长、局级巡视员陈迎宪,国家体育总局水上运动管理中心副主任曹景伟,中国作家协会诗歌委员会主任、著名诗人、作家叶延滨,贵州省苗学会副会长石朝江,重庆市作家协会主席陈川,人民日报社民生周刊主任杨丽萍,河南省作家协会主席、著名作家、鲁迅文学奖获得者邵丽,太极集团有限公司党委书记张春宏,以及湖北、山东、广西、贵州、湖南有关县市,重庆市文化委、体育局等相关部门及周边区县领导,参加第七届中国摩托艇联赛“太极水杯”重庆彭水大奖赛暨中美澳艺术滑水精英赛、参加全国百家网络媒体看彭水全媒体采风活动、参加全国知名作家看彭水活动和参加第六届中国乌江苗族踩花山节民歌会民俗会、参加原创话剧《怀清台》首演式及剧评研讨会的嘉宾和客商出席开幕式。