彭水首页>新闻频道>社会>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>社会

民以食为天 食以安为先

彭水:严把从“农田到餐桌”每道防线

彭水日报1392发布时间:2017-08-3109:47:25杨亚妮黄智宇
食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定大局。彭水作为重庆市创建国家食品安全示范城市第一批验收的20个区县之一。如今,创建推进情况如何?取得了哪些成效?

    中国彭水网(记者 杨元忠)民以食为天,食以安为先。

    食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定大局。彭水作为重庆市创建国家食品安全示范城市第一批验收的20个区县之一。如今,创建推进情况如何?取得了哪些成效?

 

    监管体系全面完善

    彭水现有各类监管主体8941家,其中餐饮1899家、食品生产34家、小作坊282家、食品经营单位4231家、药品使用单位481家、药品经营单位224家、医疗器械经营企业133家、保化经营单位1657家。

    “食品生产经营企业多、小、散,产业规模化、集约化程度低,食品小作坊、小摊贩、小餐饮生产经营条件简陋,点多面广,监管难度大。”彭水食药监分局负责人表示,彭水以食品安全示范创建为契机,在39个乡镇、街道设立了食品药品监管所,配齐了乡镇监管执法人员、村社协管员,配备了专业的执法设备,达到了 “四明确、四保障、四公开、四统一”要求,“六级网格化”监管模式得到全面落实,消除了监管盲区。

 

    示范创建全域推进

    彭水结合实际,在全县示范创建中明确提出实施“千百个”示范工程,即创建食品生产经营示范店(户)1000家,建成示范学校(含幼儿园)100所、示范村(社)100个、示范商圈1个、示范基地1个、“放心肉菜示范超市创建”和“农贸市场规范化管理”等系列创建活动。

    彭水政府制定印发了《食品安全示范主体评价细则》,包含了示范乡镇(街道)、示范村(社区)、示范商圈等8个食品安全示范主体具体的评价细则,从评价内容、评价要点、评价方式、评价分值、判定标准等5个方面,采取百分制计分的方式,划出“及格分数”,坚持以数据说话,进一步增强了食品安全示范主体创建工作针对性、实效性和操作性,具体抓法在全市范围内进行了广泛推广。

 

    推进产业规范发展

    彭水以创建食品安全示范城市为抓手,趁势而为,迎难而上,助推食品产业健康发展。贯彻落实《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,规范“两小”生产经营,帮扶指导彭水地方特色食品米粉、豆腐、魔芋制定了企业标准,促进规范生产,提升产品质量。在彭水范围内划定了食品摊贩集中经营区域,引导其进入集中、固定场所生产经营。

    彭水认真贯彻落实“放管服”改革精神,规范行政许可,优化审批流程,提升审批效率,助推食品产业供给侧结构性改革,2017年新发展食品生产经营企业1010户,全县食品生产经营单位持证率达95%以上。大力推广农业标准化生产,完善认证服务体系,扶持发展无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品,提升彭水地产农产品品牌效应。

 

    深入治理突出问题

    彭水坚持源头严防、过程严管、风险严控、问题严治,织密食品安全监管网络,实现全链条无缝衔接,严把从“农田到餐桌”每道防线。

    坚持源头严防。建立食用农产品产地准出和市场准入制度,严格农业投入品监管,严厉打击种植养殖、运输过程中违法使用农业投入品、非法添加物等行为。今年检查兽药饲料经营32户、规模养殖场250家,产地检疫动物12万头只,屠宰检疫生猪3.2万头,收缴剧毒农药“百草枯”26.59公斤、高毒农药非定点经营农药39.9公斤、过期农药 132.065公斤、“三无”农药产品 1.15公斤。

    坚持过程严管。加强日常巡查,督导食品生产经营企业落实主体责任,依法规范从事食品生产经营活动。加大专项整治,围绕行业突出问题、群众关注热点问题,开展了“两节”食品安全检查、学校食堂及周边食品安全检查,打击了行业“潜规则”,净化了市场环境。

    坚持风险严控。实施地产产品全覆盖,开展了食品监督抽检442批次、食品快速检测1556批次,加大检测结果运用,对问题产品处置做到了“五到位”。实施风险分级管理,根据食品业态不同的风险等级,确定监管频次。今年出动执法人员9054人次,检查食品市场主体7559户次,排查整改风险隐患587条,下达责令改正通知书89份,食品企业监管巡查率达100%。

    坚持问题严治。针对发现的违法行为,以零容忍态度,形成严管严治的高压态势。立案查处违法违规行为113起,罚没款收入近200余万元,清理下架过期变质食品55.39公斤,没收不合格食品343.15公斤,有效保障了人民群众食品安全。

分享

手机阅读    |    返回首页