彭水首页> 热点专栏> 新闻纵深
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 新闻纵深

蓝天环抱暖民心 绿地环绕美家园

彭水不断提升百姓居住满意度

来源:彭水日报 第 1488 期发布时间: 2018-01-19 09:18:12 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
“一江碧水,两岸青山” “绿树村边合,青山郭外斜”……漫步在彭水县城滨江路,这样的诗意画卷正在慢慢展开。

    中国彭水网记者 唐源)“一江碧水,两岸青山” “绿树村边合,青山郭外斜”……漫步在彭水县城滨江路,这样的诗意画卷正在慢慢展开。

    “这几年我们彭水变化大哟,滨江路修起了,青山碧水环绕,早上空气又清新,起来锻炼走滨江路感觉很安逸。”正在滨江路休息条凳上摆龙门阵的两位老人看着眼前流淌的乌江,对面屹立的青山,情不自禁地说。

    碧水绕城润家园

    老人们口中的青山碧水、清新空气,是彭水近年来狠抓环境保护,不断提升老百姓居住满意度的一个缩影。

    “碧水漾群影,游鳞细可分。”彭水着力守护两江碧水,保障老百姓的居住条件。

    1月11日,县河长办与团县委组织志愿者在九曲河文庙社区段清理河道两边的垃圾,确保河水清澈。这是彭水加大河流水面清漂物清理力度,确保辖区河流水面无浮萍、水藻聚集等现象,守护一汪碧水的一个缩影。

    “这种清漂活动,我们会不定时开展,就是为了保护水质。”县河长办副主任孙德昌说。

    在保障河流水质的基础上,彭水还加大对老百姓的饮用水水源、场镇污水垃圾污染的监督、处理力度。

    在长生镇,居民王天孝看着屋前修建的污水管道,掩饰不住心中的喜悦。“现在好了哟,污水管网建起了,我们场镇的污水不仅可以得到治理,连我们的生活用水都变得更干净了。”王天孝笑呵呵地说。

    据了解,去年,彭水新建大垭等12座污水处理设施,升级改造全县污水处理系统,并开展全县49个饮用水水源地名称、水源类型及保护区范围划分调查核实,取缔和新增集中式饮用水源各1处。

    蓝天环抱暖民心

    “锦甸平铺鸭绿水,白云飞动蔚蓝天。”记者从县环保局获悉,去年,彭水县城空气质量满足二级天数341天,优良率为93.42%。其中空气质量为优的天数有213天,空气质量为良的天数有128天,在每月的空气质量全市所有区县评比中,彭水均位列全市前五。

    每天下午,走在县城滨江路段,市民们都可以看见洒水车正在清洗道路。

    这是彭水实施蓝天行动,确保蓝天更蓝,为市民提供舒适居住环境的一个缩影。

    “现在我们早起锻炼,感觉空气清新多了。”家住河堡的居民王天芬说,现在空气好了,每天早上都要去滨江路上走走。

    彭水严控城市扬尘污染,强化道路扬尘管控,确保城市道路清扫保洁、冲洗率达98%。加大对县城燃煤综合整治,发放资料6000余份,收缴并销毁各种燃煤炉具280个、燃煤大灶8处,为彭水的蓝天奠定了坚实的基础。

    绿地环绕美家园

    “绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”去年,彭水成功创建国家园林县城,建成区绿地率33.2%,绿化覆盖率38.1%,人均公园绿地面积9.36平方米,老百姓对城市园林绿化满意度达90%,居住满意度也不断提升。

    行走在各个乡镇主干道路,总会看见环卫工人正在清理道路两旁的垃圾。家住梅子垭镇联合村六组村民谢朝言说:“现在去场镇上赶场,路面上感觉整洁多了,走起也顺心。”

    据了解,彭水狠抓实施绿地行动,确保地更绿,让老百姓出门可见绿地。积极实施生态红线划定与重点生态功能区建设工程,让生态与经济共生共存。

分享

手机阅读    |    返回首页