彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

让城市道路变畅街道变靓

县城三个重要节点要“大变身”

来源:彭水日报 第 1493 期发布时间: 2018-01-26 11:29:42 编辑:杨亚妮 责任编辑:黄智宇
“这是南门洞农贸市场效果图,你们看多漂亮啊!”1月24日,市民张成芬和几个姐妹一起观看南门洞农贸市场的节点改造效果图,高兴地讨论起来。

    中国彭水网(记者 赵朝秀)“这是南门洞农贸市场效果图,你们看多漂亮啊!”1月24日,市民张成芬和几个姐妹一起观看南门洞农贸市场的节点改造效果图,高兴地讨论起来。

    张成芬所说的是南门洞农贸市场改造项目,是彭水即将实施的城市节点改造项目之一。此次将要改造的还有十字街节点、沙沱转角豆芽湾节点,是老城改造、提质增效的重要举措,是老城变畅、变靓、变宜居的必由之路。

 

    南门洞节点改造

    南门洞农贸市场人行道和车道狭窄,部分人行道只有1米,车道6米,会车困难,部分商贩占用人行道,行人占用车道,导致交通隐患严重,且影响滨江路城市风貌,梳理交通,拓宽人行道及车道势在必行。

    怎么改?据县城投公司规划发展部部长黄海燕介绍,南门洞农贸市场节点改造项目主要以解决农贸市场附近交通拥堵为原则,同时兼顾整治街道景观,综合考虑人、车交通组织的便利。将道路改造为双向两车道,在车行道边上设置路缘石,人车分离,保证行人的安全,同时将人行道宽度加大。

    “该节点场地狭窄,建筑高差大,为了保证街道的景观效果,我们将拆除房屋建筑面积约3000平方米,建设两车道道路长度约200米、宽10米,将整个场地分为四个台地,形成台地广场,可以解决人行交通功能,还可以满足市民的休闲需要。”黄海燕介绍。

 

    十字街节点改造

    十字街节点位于绸缎街中部十字路口,是连接绸缎街与滨江路的重要城市通道,临近滨江路的建筑品质较差,对景观视线廊道遮挡严重,存在大量灰色空间,影响城市环境品质。

    该节点改造将突出彭水历史文化底蕴、现有古树全部保留,通过条石铺装、文化石贴面、灯饰装饰等有效彰显古码头风韵。同时,结合现有地形设置露天扶梯,在滨江路侧增设公交停车港。拆除遮挡视线的建筑,打通视线景观廊道。

    “我们将利用现状商业集中、滨江路等特色资源,通过增加城市阳台、城市广场等方式打造,增加休闲娱乐类业态,让滨江路休闲商业与十字街生活商业连为一体。”黄海燕说。

 

    沙沱转角节点改造

    沙沱转角(豆芽湾)节点位于鼓楼街东、沙沱街、高家台街三条道路交汇处,人行道狭窄,没有过街斑马线,存在人车抢道现象,不利于交通安全。没有道路指示和标识系统,容易造成交通混乱。沿街建筑密集,建筑风貌混乱,电线网线等架空搭建,影响城市景观。

    豆芽湾节点改造以增强交通功能、优化交通环境为主,采取优化转弯半径等工程措施,增加交通指示灯、标识系统、交叉口渠化展宽,保障交叉口科学有效通行。

    “我们还将增设一套智能交通系统,将先进的信息技术、数据通讯技术、传感器技术等综合运用到整个交通运输管理体系。通过人、车、路的密切配合,提高交通运输效率,缓解交通堵塞,提高路网通过能力,减少交通事故,降低能源消耗,减少环境污染。”黄海燕介绍。

分享

手机阅读    |    返回首页