彭水首页> 热点专栏> 新闻纵深
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 新闻纵深

靛水街道 抓实基层党建激发干部活力

深化学习 完善阵地

来源:彭水日报 第 1499 期发布时间: 2018-02-05 09:12:13 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
1月27日,大雪纷纷,在靛水街道文武社区便民服务中心,虽然没有群众前来办事,但值班村干部仍然认真地处理着村里的事务。

    中国彭水网记者 冉 立)1月27日,大雪纷纷,在靛水街道文武社区便民服务中心,虽然没有群众前来办事,但值班村干部仍然认真地处理着村里的事务。

    当天,不仅是文武社区,记者走访了古文村、火石垭社区,只见各便民服务中心大门敞开着,里面的桌椅整齐安放,工作人员正忙着处理村里的事务。一直以来,靛水街道立足实际,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度,严管厚爱充分发挥党建引领作用,各项工作稳步进展。

    深化党员干部学习教育

    1月25日,靛水街道组织辖区各单位、街道办全体干部职工以及各村社区干部召开经济和作风大会,针对全县开展的“不作为、慢作为”问题集中专项治理、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财不正之风专项治理行动,根据街道实际,提出实施方案。

    一直以来,靛水街道以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以主题党日活动为抓手,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。采取电话、短信、送学上门等方式,强化对行动不便的老党员、流动党员的联系管理和服务。

    平日里,除了街道组织集中学习外,各支部组织在家的党员、村组干部开展学习,深入学习贯彻党的十九大精神,在学习原文、原著的基础上动员广大党员干部深入学、拓展学、常态学。以驻村社区领导、第一书记和支部书记为主讲人,在15个村社区全面开展宣讲活动,确保党的十九大精神落地生根见效。

    整顿软弱涣散党组织

    走进火石垭社区便民服务中心,文化墙上“廉洁修身”“服务群众、服务乡村、服务生产”等字样极为醒目。走在社区小道上,道路打扫得干干净净,村民们极为热情。火石垭社区支部曾经是靛水街道的后进党支部,现在,支部有了凝聚力,各项工作推进有力。

    靛水街道针对后进支部,制定专项方案,细化措施,限时整改,着力打造“理得清、管得严”的高标准党组织队伍;选派15名机关干部到各村社区担任“第一书记”,坚持第一书记驻村社区常态化,牵头开展人居环境改造工作,扎实开展入户调查,详细制定“一户一案表”,确保扶贫道路“六个精准”;各村社区每周定期上报“人居环境改造工作进度表”,对资料不规范、进度跟不上的驻村社区工作队进行约谈;与各帮扶责任人签订帮扶责任书,抓实抓牢62名扶贫干部和79名村社区干部作用发挥,形成了齐抓共管、互帮互带的良好局面。

    加强村级阵地建设

    “大厂坝村以前的村民委办公室就在我这村卫生室旁,房屋简陋,去年新修了便民服务中心,现在的条件完全不用说了。你要是在万寿菊开放之时来看,无论是近景还是远景那都是数一数二的。”大厂坝村民徐兴江说。

    据了解,去年靛水街道依托摩围山风景区,以打造前沿型阵地为工作思路,投入980余万元,高标准、严要求,全面完成前进村、古文村、大厂坝村、火石垭社区新建便民服务中心扫尾工作,目前4个便民服务中心已全部投入使用。落实张家坝社区和五湖社区办公场所,完成了朝阳社区新建便民服务中心选址工作。阵地强、人心齐的良好势头在靛水已基本成型。

分享

手机阅读    |    返回首页