彭水首页> 生活频道> 健康生活
§当前位置: 彭水首页> 生活频道> 健康生活

春天干燥 吃点荸荠

来源:彭水日报 第 1521 期发布时间: 2018-03-12 10:22:45 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
荸荠(又称马蹄)是很好的润燥之果。初春时节,天气仍然比较干燥,不妨吃点荸荠。

    荸荠(又称马蹄)是很好的润燥之果。初春时节,天气仍然比较干燥,不妨吃点荸荠。

    荸荠皮薄,肉脆嫩多汁,清香爽口,是清肺燥的好食物。《本草纲目》上记载,荸荠有降火、补肺凉肝、消食化痰之效。荸荠中的粗蛋白、抗性淀粉、膳食纤维等能促进大肠蠕动,调节肠胃功能,防止便秘和大便干燥。

    很多地方有生吃荸荠的习惯。新鲜荸荠水分大,吃起来口感比较寡淡,稍微风干一下,味道更甜,切碎了也不容易散。

    不过,荸荠还是尽量熟吃,生吃可能会有感染姜片虫病的风险。食用前,可将荸荠吊起来晒干。去皮后,将荸荠在沸水中烫一分钟后食用。

    用荸荠煮糖水喝也很不错。荸荠和雪梨、甘蔗、藕等一起煮,口感好,又能滋养身体。

分享

手机阅读    |    返回首页