彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

本月起,市民首次申领居民身份证免费

已经收取的工本费,将按程序办理退费

来源:彭水日报 第 1543 期发布时间: 2018-04-11 09:51:23 编辑:曹竹溪 责任编辑:黄智宇
“原本都已经准备好办理身份证的费用了,没想到今天居然不收费用,挺意外的!”4月9日下午,在县公安局汉葭水陆派出所户籍大厅,正带着女儿办理身份证的市民黄孝高兴地说道。

    中国彭水网 (记者 冉江陵) “原本都已经准备好办理身份证的费用了,没想到今天居然不收费用,挺意外的!”4月9日下午,在县公安局汉葭水陆派出所户籍大厅,正带着女儿办理身份证的市民黄孝高兴地说道。

    原来 ,黄孝的女儿今年才三岁,为了方便以后给孩子办理各种证件,防范于末然,于是两夫妻就带着孩子来办理身份证。这是孩子首次申领身份证,也是今天汉葭水陆派出所第一个首次办理身份证的市民。

    黄孝告诉记者:“现在国家利民、惠民政策好,公共服务行业也更加完善,我们办证也更优惠更方便了!”

    据汉葭水陆派出所户籍民警谢萍介绍,从4月1日起,市民到公安机关首次申领居民身份证不再缴纳工本费。

    对于4月1日以来已经收取的首次申领居民身份证工本费,将待财政部门按程序返还后,市民带上本人居民身份证、工本费缴费收据到办证受理点办理退费事宜。

    据了解,首次申领居民身份证包括以下5种情形:未满16周岁首次申领的;年满16周岁首次申领的;港澳台同胞迁入内地定居首次申领的;华侨回国定居首次申领的;外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领的。

    谢萍介绍,从4月1日到现在,来首次申领身份证的大多数学生和小孩,成年人基本上都已经办理过身份证件。

    “当前来首次申领身份证的市民知道不用缴纳工本费时,都感到很惊喜,我们提供服务的也高兴,说明我们的公共服务现在越来越完善,利民、惠民政策越来越多,市民也更加满意。”谢萍说。

    谢萍提醒市民值得注意的是,市民按照有效期满换领身份证仍需缴纳工本费20元,损坏换领、丢失补领按照40元的标准缴纳工本费。

    去年,派出所还推出了一些便利措施,比如邮政寄件,申请人自愿申请居民身份证个邮业务的,邮政速递物流接收到邮递证件后,在承诺的服务时限内将证件投递至其指定地点。这极大地方便了市民办证的流程,同时也节约了办证成本和时间。

分享

手机阅读    |    返回首页