彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

以发展生态经济为着力点 加快产业转型升级步伐

彭水推进产业绿色智能集约特色化发展

来源:彭水日报 第 1544 期发布时间: 2018-04-12 08:56:50 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
4月11日,记者从县经信委获悉,今年我县在推动工业和信息化高质量发展上,深入贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以大数据智能化引领创新发展为路径,以发展生态经济为着力点,加快……

    中国彭水网(记者 赵 勇) 4月11日,记者从县经信委获悉,今年彭水在推动工业和信息化高质量发展上,深入贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以大数据智能化引领创新发展为路径,以发展生态经济为着力点,加快产业转型升级步伐,推进产业绿色化、智能化、集约化、特色化发展,推动全县工业和信息化高质量发展。

    在构建现代产业体系方面,改造提升传统产业。围绕能源、建材、矿产、特色轻工业等传统产业,围绕市场需求导向,有针对性地破解关键问题,有方向性地挖掘发展潜力,推动传统产业做大做强、提质增效。大力培育新兴产业。大力发展以太极水、红薯加工等为主的健康食品产业,以贵金属资源综合利用、矿渣综合利用、有机肥料等为主的节能环保产业,以太阳能光伏光热发电、生物柴油等为主的新能源产业,以模块化装配式绿色建筑等为主的新材料产业,以现代中医药、天然药物植提、生物医药等为主的新型医药产业。优化产业布局。依托“一园多组团”发展格局,进一步完善工业园区配套功能。同时,始终坚持把工业发展与脱贫攻坚、乡村振兴、新型城镇化、旅游产业发展等结合起来,推动一二三产深度融合,促进产业布局更加优化、发展质量不断提高。

    在推进供给侧结构性改革方面,持续抓好“三去一降一补”重点任务,着力在“破”“立”“降”上狠下功夫,把供给侧结构性改革推向深入,不断提高供给质量和效益。大力破除无效供给。坚持用市场化、法治化手段化解过剩产能,更加严格执行质量、环保、能耗、安全等法规标准,更加严格治理各种违法违规行为,用好产能置换指标交易和“债转股”等市场化手段,引导企业淘汰落后产能、退出过剩行业。加快培育新动能。围绕推动工业产业转型升级,加强产品研发和质量品牌建设,弘扬劳模精神和工匠精神,强化科技创新,推动工业总量增长、结构优化、效率提升。切实降低企业成本。加快转变政府职能、简政放权,继续清理规范涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度,到期的政府性基金能取消的要一律取消,着力降低企业制度性交易成本。

    在推动创新驱动发展方面,围绕建设“智慧彭水”“智慧工业”,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动工业和信息化深度融合发展,促进工业转型升级,加快信息基础设施建设,加快推进产业创新,加快培育创新主体。

    在推动绿色发展方面,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施生态优先绿色发展战略行动计划,把“绿色+”融入工业发展各方面,推动生态产业化、产业生态化,助推彭水“绿色崛起”。加强资源集约节约利用,大力推广绿色技术装备,加快推进污染防治工作。

    在培育壮大市场主体方面,大力培育一批小微企业,建立小微企业数据库,对小微企业实行动态管理,加强分类指导和精准服务,健全完善经营场地、税收、资金奖励等扶持政策,培育一批主营业务突出、竞争力强、成长性好的中小微企业,加快打造更多的“小型巨人”。打造一批龙头企业,加强行业龙头企业培育,解决好企业融资难、政策落地难、用工难等问题,引导企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展路子。挂牌上市一批大企业,建立拟上市企业后备资源库,抓住和用好证监会支持贫困地区企业上市的重大机遇,引导企业加快建立现代企业制度,推动企业进行股份制改造,加快后备企业上市步伐。

分享

手机阅读    |    返回首页