彭水首页> 政务频道> 理论
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 理论

产业兴旺才能助推发展

来源:彭水日报 第 1545 期发布时间: 2018-04-13 08:57:30 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇

党的十九大提出的乡村振兴战略中,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是当前农村建设发展的五大要求。产业兴旺作为乡村振兴战略的重中之重,被赋予了壮大农村经济发展的责任。以产业为基础,以项目为抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,推动乡村振兴,农村才能实现高质量发展。

    中国彭水网 (郭楷燕) 党的十九大提出的乡村振兴战略中,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是当前农村建设发展的五大要求。产业兴旺作为乡村振兴战略的重中之重,被赋予了壮大农村经济发展的责任。以产业为基础,以项目为抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,推动乡村振兴,农村才能实现高质量发展。

    农村年轻人更愿意留在一、二线城市打拼,大部分土地被撂荒。基层党委、政府整合相关资源引导群众发展种植养殖业,无奈劳动力的缺失成了最大的障碍。若引进企业与农户签订土地流转协议,按照“公司+农户+合作社”入股分红的模式,因地制宜规模发展产业,公司在技术层面上给予帮助,配备专业技术人员加强指导,请有劳力的留守老人、留守妇女加以管护,以打零工的方式切身参与进来,必定是产业兴旺的一股坚实力量。产业做大做强后,可引回本土人才返乡创业,用项目留住年轻力量,让农村成为既有颜值的绿水青山,又有价值的金山银山。

    只有产业兴旺,才能留住农村人才青年,集聚乡村振兴必需的人、资金等发展要素,改变各种要素单向由农村流向城市。

    

分享

手机阅读    |    返回首页