彭水首页> 政务频道> 理论
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 理论

聚焦三大要素 助力三农发展

来源:彭水日报 第 1545 期发布时间: 2018-04-13 08:56:32 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,作为“七大战略”之一,这是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重大战略,事关“三农”的协调发展,事关亿万农民群众对美好生活的向往和追求。新的历史背景下,基层党委必须认真领会乡村振兴的新内涵、新要求和新标准化,全面聚焦三大要素,努力助推乡村振兴。

    中国彭水网 ◆周权成 党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,作为“七大战略”之一,这是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重大战略,事关“三农”的协调发展,事关亿万农民群众对美好生活的向往和追求。新的历史背景下,基层党委必须认真领会乡村振兴的新内涵、新要求和新标准化,全面聚焦三大要素,努力助推乡村振兴。

    振兴乡村,基层党建是关键。首先选优培强班子,坚持民主公开的原则,选出一批品格优秀、能力出众、敢于担当、群众认可的好干部,组建一支团结干事、一心为民、廉洁奉公、战斗力强的村级班子,同时充分发挥驻村工作队和“第一书记”抓党建、帮增收、促发展的作用,为乡村振兴提供坚强的组织保障。其次要发挥党员先锋作用,农村党员与人民群众接触频繁、联系紧密、影响力大,在实施乡村振兴战略中,一定要通过设置“党员示范岗”、“无职党员设岗定责”和开展党员自愿活动等方式,创建党员联系服务群众的平台,为党员发挥带头作用提供有效的途径。

    脱贫攻坚是实施乡村振兴战略的基础性工程,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。为此,我们要把坚决限时打赢打好脱贫攻坚战作为头等大事和民生工程抓好抓落实。一方面要不断建立和完善精准扶贫、精准脱贫机制。集中统筹公共资源和广泛动员社会力量参与,注重扶贫与发展联动,不断完善水电路以及通信等基础设施,推进医疗、养老、教育等公共服务,稳妥推进移民和农村危旧房改造,健全低保兜底等保障措施,以此提高贫困地区群众的认可度和获得感。另一方面要坚持因地制宜的原则,推动特色优势产业的发展。要以发展工业的理念发展农业,通过土地流转、土地入股等方式,以市场为导向,发展一村一品、一乡(镇)一品,打出品牌,逐渐开展形成各具特色的产业集聚区,获得规模效益。

    要以实施道德提升和素质提升为抓手,大力倡导文明乡风,为乡村振兴提供精神动力和良好氛围。一方面要强化生态文明建设,要以农村“三改两硬化”实施为载体,着力解决农村突出的环境问题,营造生态宜居的美好环境。要深入实施农村环境综合整治,集中开展生活垃圾和污水治理,推进化肥零增长行动,建立乡村环境治理长效机制。同时要以集中安置点建设为契机,建设一批高标准、高颜值的安置点,打造一批美丽村庄、美丽庭院。另一方面要强化精神文明建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,通过教育培训、示范引领、星级文明户评选等方式,全面提升农民素质,突出传承发展推动乡村文化振兴,坚持立破并举培育良好乡风民风,提振广大人民群众的精气神,以农村精神文明建设成效助推乡村振兴。

分享

手机阅读    |    返回首页