彭水首页> 政务频道> 理论
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 理论

绘好乡村振兴新画卷

来源:彭水日报 第 1545 期发布时间: 2018-04-13 08:55:42 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇

乡村无时无刻不在牵动着人们的心,党的十九大报告指出要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略。

    中国彭水网 ◆.陈 杰  乡村无时无刻不在牵动着人们的心,党的十九大报告指出要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略。

    产业作为农村发展的根基,其重要性不言而喻,只有产业发展了,乡村才能繁荣兴盛,才能聚集人气,形成良性循环。发展乡村产业,要了解需要什么然后才发展什么。一是优质农产品,包括无公害、绿色、有机农产品等;二是特色农产品,适应不同消费群体需求的功能性产品;三是乡村旅游、乡村休闲、养老等朝阳产业市场需求旺盛。

    绿色是乡村振兴战略的主打色,乡村振兴战略用“生态宜居”替代“村容整洁”,是乡村建设理念的升华,更是一种质的提升。要重视加大对农村基础设施和公共服务的投入,将乡村生态环境优势转化为生态旅游发展优势。其次,要引导当地干部群众树立可持续发展理念,注重乡村的可持续发展,把农耕文明的精华和现代文明的精华有机结合起来,使传统村落、自然风貌、文化保护和生态宜居诸多元素有机结合在一起,促进乡村地区人与自然和谐共生的现代化。

    乡风文明是乡村振兴的灵魂,建设美丽乡村,人居环境、基础设施等外在硬件固然重要,但精神文明这一内在软件同样重要。净化乡风民风,推动文化惠民,努力让乡村文化生活美起来,是在物质基础普遍改善的基础上村民精神层面的更高诉求。十九大报告将“乡风文明”作为“乡村振兴战略”的总要求,就是要求我们在注重物质文明建设的同时要注重对村民精神层面的引导。要引导村民形成科学、健康、文明、低碳的生产生活方式,构建和谐的乡村生态文化体系。

    乡村是最基本的治理单元,村级治理的好坏不仅决定着乡村社会的发展、繁荣和稳定,也体现国家治理的整体水平。党的十九大报告提出乡村振兴战略“治理有效”,要求“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。“三治”融合,是我国新时代对乡村治理模式的重大理论创新。有效的乡村自治,就必然要求尊重各地的客观情况,尊重各地的村民群众意愿,以自上而下制度建构的法治为保障,探索以德治为引领、以自治为核心的差异化治理,乡村发展才能具有自主性,广大村民群众才能成为乡村振兴的真正主体。

    此时此刻,蓝图已绘,目标已定,不忘初心,砥砺前行,定能绘出一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村新画卷。

分享

手机阅读    |    返回首页