彭水首页> 政务频道> 理论
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 理论

打造“五色”文明 助推乡村发展

来源:彭水日报 第 1545 期发布时间: 2018-04-13 08:59:25 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇

习近平总书记在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,指出农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。如何解决好“三农”问题,实现乡村振兴,推动文明发展是关键。

    中国彭水网 ◆ 吴胜娟 习近平总书记在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,指出农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。如何解决好“三农”问题,实现乡村振兴,推动文明发展是关键。

    农业文明是黄色,黄色象征着大地,也寓意着丰收。农民祖祖辈辈依靠着土地,但传统的小农经济时代已经过去,如何在经济高速发展的今天,让农村落后的生产力跟上发展的步伐是急需解决的当务之急。土地流转实现闲置土地新价值,随着农村劳动力人口的大量流失,农村土地大量闲置,土地带给农民的收益远远满足不了日益增长的生产生活需要。公司、农民专业合作社这些名词在农村渐渐生根发芽,闲置土地被重新利用,土地实现新价值。产业发展吸引外出劳动力返乡,“三留守”问题是当前农村发展的一个重要安全隐患,隐患如何排除?劳动力返乡是关键。劳动力如何返乡?产业吸引力是关键。

    生态文明是绿色,绿色代表着生命,也焕发出活力。坚持以绿色发展引领生态振兴,促进生态保护和经济发展良性循环,凸显乡村生态发展优势。保护生态资源,乡村有着最丰富的山水林田资源,是农村经济发展的基础,保护好这些生态资源,农村经济就具备了发展的条件;打造生态经济,利用乡村现有的丰富资源,培育“美丽经济”,打造美丽小镇、美丽村庄、美丽庭院、美丽田园,作好生态这篇文章。

    政治文明是橙色,橙色显示出温暖,也代表着阳光。习近平总书记在参加全国人大十三届一次会议重庆代表团审议时指出,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱,同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,强化村级党组织的思想引领、组织引领和工作引领,不断增强凝聚力、号召力和战斗力。

    精神文明是紫色,紫色象征着高贵,也代表着信仰。农村是中国五千年传统文明的发源地,优秀的传统文化是农村的根、是农村的魂。守住了根、保住了魂,农村才有向上发展的动力和根基。加强道德建设,广泛深入宣传新时代中国特色社会主义思想、党中央各项决策部署和惠民政策,确保社会主义核心价值观深入人心;倡导乡风文明,把弘扬传统道德与培育文明新风结合起来,把健康教育与爱国教育结合起来,引导村民热爱生活、健康生活,增强爱国主义情怀。

    物质文明是红色,红色象征着富足,也充满了激情。当前我国面临着农村发展不充分、城乡发展不平衡的重大问题,只有加快补齐“三农”这块短板,才能真正实现全面建成小康社会。调整产业结构,实时调研市场供需情况,拓宽市场销售渠道,探索“专业合作社+公司+农户”的发展模式,建立产销结合链,发展农村产业良性经济;精准扶贫脱贫,全面建成小康社会已经进入决胜阶段,在这最后攻坚阶段,应聚焦精准,让扶贫与扶志、扶智相结合,用精准的帮扶措施和发展措施,确保贫困户跟上步伐实现小康。

分享

手机阅读    |    返回首页