彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

竹 笋

来源:彭水日报 第 1560 期发布时间: 2018-05-07 09:02:13 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇

一场接一场的春雨,让农家房前屋后的竹园,村溪沟坡的竹林,拱出一棵棵、一簇簇竹笋。人们剥去带着泥土的胎衣,嫩实的肥笋袒露在春光里,给山民们春天增添了别样的鲜美生活。

    ◆宋伯航  

    一场接一场的春雨,让农家房前屋后的竹园,村溪沟坡的竹林,拱出一棵棵、一簇簇竹笋。人们剥去带着泥土的胎衣,嫩实的肥笋袒露在春光里,给山民们春天增添了别样的鲜美生活。

    记得儿时,村河边有片茂密的竹林,是我和小伙伴玩耍的乐园。每到下学,我们在竹林里捉迷藏,打闹嬉戏,直到听村头有大人们喊自家的孩子吃饭,大家依然玩得不肯回家;就连住在竹林边的二奶,经常会跑进竹林,吓唬着:“再不回家,你们大人拿着牛鞭来了,”撵我们回家。

    丽春山竹,翠绿成茵,明媚婆娑,鸟鸣婉转,空气清新,环境幽静,春笋密匝;人们早起,带上孩子,拿着铁锹,背箩提筐,钻进竹林,不一会儿,便挖满一箩一筐嫩笋,带着笑声,迎着清晨第一缕阳光与收获满载而归。

    挖回的竹笋,带着新鲜的雨露,夹着泥土的芬芳,全家人欢喜地剥着笋衣,新笋脆嫩,根白尖绿,经母亲精心烹制,无论炒、炖、蒸、煮,或春笋炖肉,笋片素炒,笋蒸丸子,笋煮凉拌,笋丝煲汤,咬上一嘴或喝进口中,都能品尝出春鲜美味。

    我最喜欢吃油焖笋。上世纪六、七十年代,人们物资匮乏,一年当中,除过年节,极少吃肉。春荒不接,每家用竹笋填充日子。母亲拿春笋焯水后,切成块状;锅烧热倒入香油翻炒,加少许葱花、大蒜和适量酱油、白糖、咸盐,再加水过笋,盖锅盖焖8分钟,等水收完,油焖笋装盘即成。

    宁可食无肉,不可居无竹,儿时懵懂的我不解;对我来说,最幸福的是,一年都有竹笋吃。春天采回的竹笋,家人吃不完,切成笋片晒干,装袋挂置通风的房梁上,想吃现做,十分方便。

    家乡产竹,养育山民。有人专门做起竹活,编织竹筐、竹篓、竹萝、竹席、竹椅、竹凳、竹床等生活用品,除自家用外,拿到集市上卖,不仅填补家用开支,还能带来副业收入。人们起家盖房,用木头做梁,用竹笆铺垫,用青瓦封顶,既结实又保暖。

    随着时代的变迁,今天很少看到有家庭用竹制品,从事竹活的艺人也逐渐悄失。家乡过去大片的竹林,如今变成桃园、苹果林。昔日一家一户的土木屋不见了,鳞次栉比的楼房,规划整齐的农家小院,掩映宅前院后翠竹,似乎提醒人们不要忘记竹笋的味道。

    前天,父亲从乡下托人捎来一袋春笋,让久居城里的我与妻儿尝鲜。爱人做好竹笋炒肉丝,我细品一口,笋味浓郁,清爽不腻;与米饭搭配,提振食欲,香嫩鲜美,顿觉吃到了春天的气息和家乡的味道。

分享
相关新闻>>

上一篇 : 最是一年椿好处

手机阅读    |    返回首页