彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

下雨的时候

来源:彭水日报 第 1560 期发布时间: 2018-05-07 09:13:29 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇

下雨的时候,你会做什么呢?也许你会说:我正上班呢,当然是工作;也许你会说:我正逛街呢,当然是找个地方避避雨;也许你会说:我正等雨呢,当然是欣喜万分,欢呼雀跃。

    ◆张彦英

    下雨的时候,你会做什么呢?也许你会说:我正上班呢,当然是工作;也许你会说:我正逛街呢,当然是找个地方避避雨;也许你会说:我正等雨呢,当然是欣喜万分,欢呼雀跃。

    我很少专门去等雨。可是一旦到了下雨的时候,就莫名地感到轻松和畅快。即使是在工作,也会停下来,走到窗边,好好地赏一赏雨。看它们从天而降,淡定从容亦或是慌慌张张。听它们演奏天籁之声,淅淅沥沥亦或是哗哗啦啦。很多年过去了,我总是想不明白,那些数也数不清的雨点你挤我,我挤你地从空中落下来,有的落到田地里,有的落到树叶上,有的落到房顶上,有的落到池塘里……它们是怎么想的?有没有后悔过?这一场雨是上一场雨的重生吗?雨点会不会重新做了选择?

    不知道。我站在窗边想不明白。干脆走到雨里,让雨点掉到头发上、脸上、胳膊上,让它们在一个陌生人身上撒个欢儿。玩够了,重新回到遮风挡雨的房间,拿出一本正在读的书,听着雨声,慢慢地和文字交流,那些纸上的文字就如同一个个小雨点,有的顽皮,有的沉稳,有的喜悦,有的悲伤。耳边想起悠扬而舒缓的钢琴曲《雨的印记》,音乐旋律中淡淡的忧郁和宁静滋润着我,感动着我。仿佛窗外的雨和内心深处的雨在交相辉映,岁月的记忆在指间温柔地滑过,一切都慢了下来,静了下来,也无比清晰、清新起来。

    下雨的时候,驻足,思考,回味。雨天是一块大大的幕布,我在上面看见时光,看见一幕幕熟悉的过往,还有似曾相识的将来。这份感受既独特又新鲜,有恰到好处的魔力。很多次,是雨帮我疗伤,是雨帮我冷静,是雨激起我的斗志,是雨帮我留下难忘的记忆。这小小的精灵真了不起!

    一年四季都会有雨。春雨让人蠢蠢欲动,夏雨让人活力无限,秋雨让人沉思宁静,冬雨让人厚积薄发。每个季节的雨就像不同性格的老朋友,每一次到来,都能以最舒服的姿势相处。下雨的时候,是独处的时候,是会友的时候,也许仅仅是自己与自己(过去的自己与现在的自己,现在的自己与未来的自己)的相处或对话,看清眼前的路,知道该往哪里走,这已足够。

    下雨的时候,你会做什么呢?

分享
相关新闻>>

上一篇 : 竹 笋

手机阅读    |    返回首页