彭水首页> 政务频道> 外媒看彭水
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 外媒看彭水

曾经的不毛之地 如今已漫山果树

彭水石漠化地区如何种出致富果?

来源:重庆日报发布时间: 2018-05-16 08:52:27 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇

5月8日,在彭水苗族土家族自治县岩东乡河坝村的一个青脆李种植示范基地,目之所及是漫山的李子树,一颗颗青翠的果实挂在枝头,几名村民正在果园内忙碌着。

    重庆日报 (记者 栗园园 )5月8日,在彭水苗族土家族自治县岩东乡河坝村的一个青脆李种植示范基地,目之所及是漫山的李子树,一颗颗青翠的果实挂在枝头,几名村民正在果园内忙碌着。

    “由于石漠化现象,这里原本是一片荒山。”该乡党委副书记卢策群介绍,近年来,通过土地整治,加上科学的产业规划,如今,这片荒山上结出了绿色的“致富果”。

    开荒山 种果树

    由于石漠化,岩东乡的河坝村和堰塘村,曾有4000亩的土地几乎是不毛之地。“不管种什么农作物都不行,眼看没得收成,村民们也就不种了,这一片逐渐成了荒山。”卢策群说。

    自2012年起,依托退耕还林、石漠化综合治理、土地整治等一系列政策,岩东乡争取到2000万元资金,挖沟渠、修堰塘、清石块……对石漠化的荒山进行综合整治。

    土地问题解决后,乡里马上就请来了四川农科院果树研究所的专家到当地实地考察,通过对海拔、土壤、自然气候等因素进行分析研究,最终选中了李子这一产业。

    选中了产业发展方向,乡政府的干部们又马不停蹄地到附近乡镇取经,多方走访后,看中了太原镇任正芳的彭水县苗芳农业开发有限公司,决定将她引进河坝村,打造示范种植基地,带领村民一起发展。

    引进大户 荒山“活”了

    为什么岩东乡偏偏选中了任正芳?

    “别看她一个女娃,岁数也不大,在太原镇,她可是种植李子的‘土专家’呦!”卢策群说,乡里看中的正是她的经验和技术。

    而这位“土专家”,一开始做的却是水果批发生意。那时,任正芳和丈夫两人,从四川茂县进货,拿到菜园坝卖。

    2009年,任正芳发现李子行情很好,一筐能卖到200多元,“这么赚钱,我为啥不自己种?”

    当年,她就和丈夫返回太原镇,并引入茂县的晚熟李品种,种植了200亩。经过几次实验,终于在2011年取得成功,并总结出了一套自己的“种植经”。

    任正芳的加入,让河坝村的荒山也“活”了。

    站在基地的生产便道上,任正芳手拿遮阳帽骄傲地说,“今年,我们的总产量预计200多吨,有5家固定的经销商各订了40吨,所以,别看果子现在还没成熟,但已经没货啦,根本不愁销!”

    任正芳介绍,晚熟李比正常的李子晚1—2个月成熟,由于错峰上市,销路更好,根据果子的大小和品质,一般可卖到5—8元不等,“7月份我们的李子就要出山了,一般销往武汉、长沙、深圳等城市。”

    赏花摘果 乡村旅游人气旺

    如今,通过示范带动,整个岩东乡已发展李子6000亩,吸纳当地村民就近务工1万余人次,其中贫困户162户600余人。

    河坝村村民王天禄,以前在外务工,随着年龄增大,只得返乡种地维持生活。2013年,青脆李产业发展起来后,他开始在任正芳的基地务工。因勤劳、责任心强,还被聘为基地现场管理员,月收入1500元左右。再加上土地流转收入,如今年均收入2万元左右,基本保障了老两口的日常生活开支。

    随着产业发展,河坝村的乡村旅游也日渐火爆起来。

    “河坝村已举办了5届乡村旅游节,2届采果节。”卢策群说,3月看花,7月摘果,每到节日期间,日均游客量达5000人次。

分享

手机阅读    |    返回首页