彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

外酥里嫩 咸香适口

一道鲜嫩可口的家常菜——豆腐丸子

来源:彭水日报 第 1567 期发布时间: 2018-05-16 09:52:27 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
豆腐丸子是彭水传统名小吃,简单易做,外酥里嫩、咸香适口,非常美味。豆腐丸子以豆腐为主要材料,烹饪的做法以油炸为主,可做主菜也可做配菜,是一道鲜嫩可口的家常菜。

    中国彭水网(记者 陈兴盛)豆腐丸子是彭水传统名小吃,简单易做,外酥里嫩、咸香适口,非常美味。豆腐丸子以豆腐为主要材料,烹饪的做法以油炸为主,可做主菜也可做配菜,是一道鲜嫩可口的家常菜。

    做豆腐丸子首先得选豆腐,可以自己做也可以在市场上买。如果自己做,就得先将适量黄豆泡八九个小时左右,至黄豆彻底泡发。黄豆加水用豆浆机磨成豆浆,找一块干净的大棉布,放在大一点的盆上,将豆浆隔筛网倒入棉布中,过滤出豆渣,尽量挤得干一些。再把过滤的豆浆放入锅中,用中小火烧热,用勺子将表面的浮沫除去,小火慢慢熬煮,边煮边用大勺划圈搅拌,以免糊锅。直到豆浆煮沸腾后关火,此时准备卤水或者酸盐水(多少全凭经验)。将豆浆自然降温至八九十度,慢慢加入卤水或者酸盐水,这个过程中不时用勺子搅拌一下豆浆,慢慢地豆浆就会开始有变化,出现絮状物。大约15分钟左右点完,豆浆会成为豆花状的絮状。点好后放置30分钟。将干净纱布铺在筲箕里放在盆上,把絮状豆花全部盛入筲箕里面,水分同时会从筲箕底部缝隙中流走。上面用纱布包好,压上重物(一盆水就可以),20分钟左右豆腐即可制好。

    如果嫌自己在家做比较麻烦,也可以在市场上买回所需的豆腐。

    其次就得准备好调料:食盐、味精、小葱、姜粒、胡椒面、香油、红薯淀粉或者小麦面粉。

    制作方法:豆腐碾碎,用纱布沥去水分,加盐、葱花、姜粒少量、红薯淀粉或者小麦面粉适量,搅拌均匀,捏成大小均匀的圆球备用,锅内下油,油温升至六成时,放入豆腐丸子,炸至外酥内嫩,装盘上桌即成。也可以将炸好的豆腐丸子用来红烧。

    另外,还有一种更为简单的制作方法。先将豆腐切成边长3厘米左右的正方体形状的豆腐块,锅内下油,油温升至六成时,将切好的豆腐放入油中,丸子快漂起时,用勺背按压丸子,压扁后待鼓起时再压,反复几次后丸子鼓起,炸至金黄色后捞出,沥干油,这就是豆腐丸子。这种豆腐丸子可以随意搭配做成家常菜,做成红烧豆腐丸子或者菜汤的配菜。成菜的豆腐丸子软嫩松泡,鲜嫩可口,入口消融,口感丰富,

    如果觉得素食吃着不过瘾,也可以在丸子里面加入鸡蛋或者剁碎的瘦猪肉。

    猪肉与豆腐的经典搭配,既有肉的鲜,又富含豆制品的营养成分。加入猪肉的豆腐丸子吃起来口感更加的细腻,嫩滑,入口即化的感觉,很适合家中的小朋友或者老人食用。

    需要注意的是,猪肉最好选择新鲜的,冷冻的猪肉粘性小。放入鸡蛋、淀粉可以使馅料粘性大,丸子不易散开。豆腐的用量最好不要超过肉馅的50%。加入料酒、白胡椒粉可以去除豆腐的豆腥味。在团丸子时,可在手上沾点水,可让丸子表面更光滑。吃不完的丸子,可按每次食用份量装入保鲜袋中,放入冰箱冷冻,下次食用时,解冻即可。

分享

手机阅读    |    返回首页