彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

环卫工拾金不昧 雨中苦等失主来认领

来源:彭水日报 第 1574 期发布时间: 2018-05-25 09:34:11 编辑:甘勋乐 责任编辑:黄智宇
5月22日晚,一位中年妇女在微信群里、朋友圈里“火”了,成了当晚的“网红”,网友们纷纷转发传播、点赞评论。

    中国彭水网记者 蔡 秀)5月22日晚,一位中年妇女在微信群里、朋友圈里“火”了,成了当晚的“网红”,网友们纷纷转发传播、点赞评论。

    她就是普通的环卫工人楚碧琴……

    加班拾钱包

    46岁的楚碧琴是县城一名环卫工人,负责河堡片区的环卫工作。当天,她本该上白班,一起工作的同事因有急事,委托她帮忙代班。

    傍晚七点,突降大雨,路上行人渐少且都行色匆匆。

    楚碧琴戴着雨具,顺着人行道一路清扫着沿线的垃圾。

    “谁的钱包掉了?四处也没人,捡起来打开一看,一沓钱,还有好几张银行卡和身份证。”当楚碧琴清扫至河堡农业银行附近时,发现一个不显眼的深色钱包,她捡起一看发现了大量的现金和证件。楚碧琴回望着四周,静静的街道空空如也。

    “这么多证件补办好麻烦哟,那得等到失主来认领。”楚碧琴说,当年她和丈夫在福建打工时,也曾丢失过身份证、暂住证等证件,为了补齐证件让她费了不少心思。“补办证件相当麻烦,还要花不少的时间和精力。”

    眼看四下都没人,楚碧琴立即拨打了公司的电话,告知了情况。

    “公司管理人员说他有急事要一会儿才来拿,让我帮忙拿着,我就干脆在原地等着失主。”楚碧琴说。

    大雨中苦等失主

    为了等待失主回来认领,楚碧琴一直在附近徘徊。

    “丢失东西的人肯定心里很着急,走路肯定也快些,我一直留意着,可是都没发现。”楚碧琴说,她一直等在原地,却都没有等到失主。

    大雨中,楚碧琴抱着手包等着失主,半小时后,依然没有人来认领。

    此时,失主李庆正焦急万分地回忆着回家经过的路段,推测出最有可能丢包的地方。

    “到家了才发现包不见了,但是一直不知道在哪个位置丢了包。”在派出所民警的帮助下,李庆通过路段监控查看回家路段,希望能找到丢包的地点,但都无果。

    大雨中的楚碧琴没有等到失主,等到了公司管理人员李朝刚。

    到达现场后,李朝刚随即拍下楚碧琴雨中等待失主的照片发在了朋友圈。几分钟后,楚碧琴在微信好友的朋友圈里“火”了。

    从派出所看完监控回来的李庆一阵失落感,抱着最后一丝希望,在朋友圈里发出了丢失钱包的信息。

    “朋友给我打来电话让我放心,说钱包被好心人捡到了,明天可以去领。”李庆说,万万没想到钱包竟然就这样失而复得了。

    物归原主感激不尽

    5月23日,李庆早早地到了保时洁公司认领丢失的钱包。

    “大姐,感谢你,感谢你,我们大家都应该向你学习。”

    “捡到就应该给你们,以后钱包拿好,证件这么多,丢了好难补办哟。”

    当李庆见到楚碧琴时,握着她的手感激不已,而楚碧琴却只是轻言淡语,还让李庆以后多小心。

    记者了解到,楚碧琴一家四口,丈夫在外务工,大女儿正在重庆上大学,小儿子在彭水上中学。

    3年前,为了照顾上学的儿子,楚碧琴在县城租了房,找了环卫这份工作。

    在大雨中等失主,这样助人为乐的事儿,已经不是楚碧琴第一次做了。

    去年夏天,正在清扫街道的楚碧琴发现,人行道边放着一大袋辣椒。楚碧琴推测辣椒的主人可能是有急事,不方便携带便放在了路边。因为天刚亮,路上行人少,楚碧琴担心会有人将辣椒顺手拿走,她就徘徊在周围,一直等到辣椒的主人回来。

    记者手记:

    在这座小城里,环卫工人拾金不昧的故事很多,虽是平凡,却不乏感动,她们总是用自己“拾金不昧 路净心洁”的情怀让我们相信这个世界的美好与善良。

分享

手机阅读    |    返回首页