彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

清香爽口 韧劲十足

美味可口的农家小菜芭蕉花

来源:彭水日报 第 1577 期发布时间: 2018-05-30 09:39:38 编辑:曹竹溪 责任编辑:黄智宇
在彭水农村,很多农户房屋前后都能看见芭蕉树,以前当地居民一般都把芭蕉叶用来蒸菜,或用着它用。有心的居民发现芭蕉花也可以食用,而且把它做成美味的菜肴,深受人们的喜爱。

    中国彭水网(记者 曹竹溪)在彭水农村,很多农户房屋前后都能看见芭蕉树,以前当地居民一般都把芭蕉叶用来蒸菜,或用着它用。有心的居民发现芭蕉花也可以食用,而且把它做成美味的菜肴,深受人们的喜爱。

    芭蕉,多年生丛生草本,先端钝,基部圆形或不对称,叶面鲜绿色,有光泽。花序顶和,下垂;苞片红褐色或紫色;雄花生于花序上部,雌花生于花序下部;芭蕉花,味甘淡傲辛,性凉。有化痰、软坚、平肝、和瘀,通经之功。治胸脆饱胀,院腹痞痛,吞酸反胃,呕吐痰涎,头目昏眩,心痛征忡,干花可治脑溢血。

    今天给大家介绍的就是用芭蕉花做成的美食,这道菜是龙塘乡桃园村王礼碧家用来招待客人的美味,也成了他们家餐桌上的佳肴。

    用芭蕉花制作美食非常简单,但是选择材料很重要。王礼碧介绍,芭蕉花,其实就是芭蕉枝干中最里面的部分,一般有两到三层。“我们平常看到香蕉、芭蕉,或者是其他种植种类的都不能食用,原因就是种植的芭蕉营养丰富,里面的芯太苦太涩,不适合食用,野生的芭蕉花才可以。”

    “由于芭蕉树比较高,在采摘的时候一定要注意安全,采摘到芭蕉花后可以直接将其砍下来,然后一层层地剥掉外面那些老掉的部分,只取最中间的即可,一般最中间的部分大致和擀面杖差不多大小。”王礼碧说,把每层的花取出来后,去掉花瓣里面长长的花蕊后放入碗中待用。

    王礼碧说,在选择芭蕉花的时候也是有讲究的,有的花瓣发白,有的成红紫色。这时候就要选择花瓣发白的,这种颜色才嫩,而红紫色的偏涩。这里需要注意的是,芭蕉花取出来后必须在三个小时内进行烹煮,不然就会变老。芭蕉花做食材要经过处理,不然会很青涩,口感不好。首先得把摘好的芭蕉花瓣放入烧开的热水中焯水,取出后用盐轻柔将涩水逼出清水漂净。

    芭蕉花准备就绪后,准备好葱、少许的干辣椒。

    锅中下油,由于芭蕉花嫩,油温不能太高,火候得掌握好,不然炒出来的芭蕉花品相不好,待油温适中放入葱、干辣椒翻炒几下后倒入芭蕉花,翻炒至熟即可。

    装盘上桌,撒上野葱叶。一朵朵娇嫩的芭蕉花构成了一盘美味佳肴。这盘菜外貌看似像黄花菜但味道却有一些不同。夹一口芭蕉花放入口中,细细品味,一股特有的清香充满整个口腔。芭蕉花看似嫩黄,嚼一嚼却非常有韧劲。

    芭蕉花除了素炒外,还能搭配肉丝或者豆豉,也可以煮排骨炖汤,不同的食材搭配都各有一番滋味。

    虽然芭蕉花美味又可口,还有一定的药用价值。但是,食用芭蕉花时也是有禁忌的。食用芭蕉花要忌鱼、羊、蛋和蒜这些食物,对于气虚体质,阳虚体质的人来说,是不适宜食用芭蕉花的。

分享

手机阅读    |    返回首页