彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

童心拥抱新时代 立志共筑中国梦

——彭水“六·一”国际儿童节文艺汇演侧记

来源:彭水日报 第 1579 期发布时间: 2018-06-01 08:56:10 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
5月31日,彭水2018年“六·一”国际儿童节文艺汇演在县民族会场举行,在国际六一儿童节即将来临之际,充分展现广大少年儿童阳光快乐、积极向上的精神风貌,为全县的小朋友送上节日的祝福。

    中国彭水网(记者 蔡 秀 任 会 摄影)5月31日,彭水2018年“六·一”国际儿童节文艺汇演在县民族会场举行,在国际六一儿童节即将来临之际,充分展现广大少年儿童阳光快乐、积极向上的精神风貌,为全县的小朋友送上节日的祝福。

小朋友候场中。

    19:30分,文艺汇演由彭一小小朋友带来的舞蹈《花儿朵朵向阳开》拉开帷幕,演员们身穿表演服装,欢快的节奏,灵动的舞姿,瞬间把观众带入到快乐的氛围中。

小朋友表演中。

    节目精彩纷呈,由全县各中小学选送的14个文艺节目先后呈现在观众面前,内容涵盖了舞蹈、民乐、课本剧、合唱、朗诵、三句半、钢琴四连弹、武术等多种艺术表现形式。

    “黄河,那是条从冰雪洪荒中流来的河;是从沙漠黄土中流过的河……”小朋友们送上的朗诵《父母之河》、武术表演《少年中国》让大家感受到了新时代中国少年蓬勃的力量和精气神。课本剧《环保小卫士》呼吁大家养成爱护环境的好习惯,蒙古舞蹈《那片草原》以及民乐《巴渝欢歌》,为现场观众带来了丰富的文化盛宴。

 
 
《少年中国》。
 
《那片草原》。

    “今年的“六一”文艺汇演,相比以往有很多不同之处。” 文艺汇演总导演王莉介绍,此次演出参演学生众多,共500余人,分别来自全县17所中小学校,年龄在7岁至16岁之间;节目内容丰富,品类齐全,形式有所创新,涵盖舞蹈、器乐、三句半、武术等,集民族性、艺术性、观赏性、时尚性于一体;节目质量高,每个节目都是从各校中精选出来的;另外,舞美设计前所未有,给观众耳目一新之感。

    精彩的节目表演调动起全场观众的热情。台上小演员的表演与台下观众的欢呼声交织在一起,掀起了一个又一个高潮。

    “我从4岁开始就喜欢跳街舞,这是我第一次上台表演,心情紧张又激动。”田皓宇是彭水第三小学的学生,今年7岁半,他要表演的节目是街舞《舞娃》,为了把这个节目表演好,田皓宇一个月前就已经在练习了。“希望我们的街舞能给小朋友带来欢乐,留下好的印象。”

《诗词古韵》。

    在晚会后台现场,24名身着漂亮桃红色民族服装,头戴苗族头饰环佩的小娇阿依们正在做准备,马上就该她们上台表演了。

    “我们带来的舞蹈《苗绣》,将苗绣的动作融入到苗族舞蹈中,同时借助苗绣用的传统织布机道具,非常具有彭水民族文化特色。”县职教中心高一年级的学生李海露告诉记者,《苗绣》这个舞蹈是对彭水传统文化的展现,为了能更好地达到演出效果,大家花了一个月的时间进行创作、编排,希望此次我也能发挥自己特长,展现出自己最好的一面。

    当晚,现场人头攒动,座无虚席,演员们婉转悠扬的唱腔、技艺娴熟的动作、精致多彩的造型、生动形象的演绎,吸引了全场观众的目光。

    接下来的三句半《精准扶贫》和钢琴四手连弹《云宫讯音》将整个文艺演出推上了高潮,赢得了在场观众们阵阵掌声和喝彩。

    场下观众刘文培告诉记者,“今晚的每个节目都很精彩,形式多样,三句半和课本剧让人眼前一亮,舞台灯光、烟雾、LED背景与节目内容相契合。最喜欢的节目是《环保小卫士》,题裁新颖,话剧与舞蹈相结合,可以教孩子保护环境,又有童趣,让我感受到了小朋友们的热情和欢乐。”

    “这是我第一次看‘六一’文艺演出,小朋友们太棒了,让我感觉到自己仿佛回到了儿童时代。”观众王元学边看节目边谈出了自己的感受,今晚印象最深刻的节目是《苗绣》,将苗绣融入到苗族舞蹈中,既展现了传统非遗技艺,又体现了苗族民间舞蹈,非常具有彭水民族文化特色。

    清脆悦耳的歌声、富有活力的舞蹈、抑扬顿挫的朗诵……

    最后,文艺汇演在大合唱《弯弯号》《不忘初心》的优美歌声中圆满落幕,整场晚会亮点不断,节目精彩纷呈,欢快的歌舞营造出了浓浓的节日氛围。孩子们的精彩演出,为全县的小朋友送上了一份精彩的节日礼物。

分享

手机阅读    |    返回首页