彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

初夏的印记

来源:彭水日报 第 1580 期发布时间: 2018-06-04 09:29:39 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇

春天太繁华,冬天太萧瑟,浓淡相宜的当是这初夏时节。初夏的风轻轻地吹着,一片片细碎的阳光在树影下摇曳着,关于初夏的流年光影又翩然栖息在心头了。

    ◆王春玲

    春天太繁华,冬天太萧瑟,浓淡相宜的当是这初夏时节。初夏的风轻轻地吹着,一片片细碎的阳光在树影下摇曳着,关于初夏的流年光影又翩然栖息在心头了。

    曾记得故乡的小河,初夏时还没有热辣的太阳和蝉的聒噪。不知名的鱼儿不停的游来游去,绿藻漂浮在水面上,被风吹,被鱼咬。老槐树枝桠被微风轻扯着,晃荡着,斑驳的点点碎影在小伙伴的脸上来来回回,你不由得想起老爷爷讲过的神话。而今,那些神话早已模糊,也许,你也忘记了那个曾和你形影不离的小伙伴。在你生命里,在你青稚爱梦的日子里,多少人多少事来了去了已了无痕迹。

    在故乡的初夏,一片湛蓝的晴空下,向阳的坡地和农家院落里开满了高大殷实的向日葵。是啊!如果没有向日葵开放的季节怎么能叫夏季呢?迎风招展的向日葵,像太阳的笑靥那样妩媚,她那朝气蓬勃的身姿,正是青春最好的注脚,无论怎样灰暗悲伤的日子里,只要抬头看看那些热情洋溢的金色花瓣,便有了骤雨初歇的宁静。忘不了那个笑容和向日葵一样灿烂的少年,我们手牵手走过,从斜阳一直走到漫漫长夜,夜愈深,愈迷茫,我们的手握得愈紧。多年以后,我还会在初夏深蓝宁静的夜空下想起他,漆黑的眼睛找不到方向,我依然不迷惘,我只是在思念,思念的人永远不会觉得到孤单。

    初夏,应该也是个活泼泼的季节吧?田野里,我曾见过大胆的野兔从身边溜过,有时还掉头回来;风住雨歇,一阵风过,大树满身的雨点哗哗地落下来,女孩子拎着裙角跳跃着跨过路上的积水;河边的青蛙也不甘落后,纷纷从幕后蹦到台前,亮开了它们极富张力的歌喉,青蛙的鸣叫声让你真切地感受到了初夏的味道。

    初夏时节,也是一个即将收获的季节,民谚说:“做天难做四月天,蚕要温和麦要寒,采桑娘子喜天晴,种田哥哥要雨天。”初夏已给了我们太多美好,而真正的完美毕竟无处寻觅。

 

分享
相关新闻>>

上一篇 : 下雨的时候
下一篇 : 时光,打开的门

手机阅读    |    返回首页