彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

故乡情 村官梦

来源:彭水日报 第 1584 期发布时间: 2018-06-08 08:45:04 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
每个人都有梦想,我也不例外。曾经,我梦想着成为一名优秀的主持人,穿着华丽的服装站在聚光灯下,从容而自信;曾经,我梦想着成为一名英语老师,在窗明几净的教室里教书育人,平凡而伟大;曾经……

    每个人都有梦想,我也不例外。曾经,我梦想着成为一名优秀的主持人,穿着华丽的服装站在聚光灯下,从容而自信;曾经,我梦想着成为一名英语老师,在窗明几净的教室里教书育人,平凡而伟大;曾经,我梦想着成为一名都市白领,画着精致的妆容穿梭在写字楼间,美丽而自强……但现在,我的梦想是成为一名合格的大学生村官,做好在基层的每一份工作,服务好每一位群众。

    2015年,刚走出大学校园的我,参加了重庆市大学生村官的选聘考试,有幸成为了家乡的一名大学生村官。从此,扎根于农村,服务于群众。在我二十多年的人生里,有将近二十年都是在外地度过的。有人问我,为什么要放弃主城的工作回到这里,为什么要荒废专业八级的英语水平?时至今日,我才知道了答案:因为我的根在这里,因为我从山里来,就要回到山里去。小时候,父亲常常告诉我,漂泊在外的游子就像一只风筝,对家乡的爱则是那剪不断的线。我在烟雨江南度过了童年,又在古城西安完成了学业。我到过天空之镜茶卡盐湖,也到过人间天堂神奇九寨。我见过太多太多的风景,但最爱的,依然是家乡不墨的乌江画,无弦的苗乡音。

    在农村工作的两年多时间里,身边太多太多优秀的榜样感动着我、激励着我。在脱贫攻坚的大走访中,街道办一位快退休的老大哥作为驻村工作队的一员,顶着39度的高温,从一座山的山顶走到山底,再从山底走回山顶,途中实在坚持不住晕倒过一次。等工作队接到他的时候,他整个人全身无力,只能瘫坐在竹林下的石块上,上衣被汗水湿透,脸色苍白,看得人好不心疼。服了避暑的药,缓过气来,老大哥脸上的第一个表情是笑,他说他见到了在山底住的那位老人。老人身体很好,生产生活都没问题,老人握着他的手说党和政府好啊,党和政府没有忘记他。这位老大哥曾告诉我,每一位基层工作者都是党和政府的代言人,群众将希望和信任寄托于你,你就是人民群众的公仆,你没有任何理由忽略、推脱老百姓的每一个诉求。

    前辈的每一句话、每一份行动都如同我前进路上的导航灯,让我从一个向往着北上广的黄毛丫头,慢慢地沉住气、俯下身,一头扎在了脚下,朴实而芬芳的泥土里。我是山里走出来的孩子,祖祖辈辈都是勤劳的庄稼人,正是因为国家的富强、教育的普及,我才有机会走出大山,走进梦寐以求的大学校园。如今我无怨无悔地回到来时的路,用所学所得为家乡的农村建设添砖加瓦。彭水现如今的乡村,一条条平坦的水泥路通向了村民的家门口,家家门前有了干净的水泥院坝,有的村民在自家开起了农家乐,有的村民靠政府的帮扶成了养殖大户;人居环境改善了,生活水平提高了,乡村越来越美,老百姓越来越幸福,城里人周末出游的地点也选择了美丽的小乡村……

    ( 汉葭街道 罗娜娜)

分享
相关新闻>>

上一篇 : 欢乐的童年
下一篇 : 劳动铸就梦想

手机阅读    |    返回首页