彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

劳动铸就梦想

来源:彭水日报 第 1584 期发布时间: 2018-06-08 08:45:50 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
民生在勤,勤则不匮。是的,劳动可以改变生存环境,劳动可以创造未来,劳动也可以创造辉煌!古往今来,有很多名人志士都是凭着智慧与辛勤的劳动创造了奇迹,铸就了梦想。

    民生在勤,勤则不匮。是的,劳动可以改变生存环境,劳动可以创造未来,劳动也可以创造辉煌!古往今来,有很多名人志士都是凭着智慧与辛勤的劳动创造了奇迹,铸就了梦想。新中国第一代女拖拉机手梁军奶奶的梦想是建设北大仓,当年18岁的她将最美的年华献给北大荒,她用青春追逐梦想赢得了“首届劳动模范”的光荣称号。“杂交水稻之父”袁隆平院士,自年轻时曾目睹有人挨饿的场景起,就立志献身杂交水稻事业,并为之不懈拼搏、顽强奋斗,耄耋之年仍然奋斗在科研一线,创造出一项又一项的记录。新时代农民工贾向东通过刻苦学习和钻研,实现了“做全中国最好焊工”的梦想……这样的先进典型在中华大地上不计其数,每一次听到他们的故事我都会被深深触动,我们无法想象,在这样的光环背后,他们熬过多少夜,流过多少汗!正如习总书记在2013年4月28日,与这些劳动模范代表座谈时所讲:“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须依靠辛勤劳动,诚实劳动,创造性劳动”。

    在我身边,也有着这样一群求真务实的好老师,他们凭着实干的精神,怀揣着善良和责任,向着自己的教育梦想不懈努力,演绎着动人的故事!我欣赏与三百多名留守儿童朝夕相处,不是母亲胜似母亲的万足中心校张春花老师,无私的给予孩子们母亲般的关爱;我敬仰荣获教育部首届“烛光奖”的水田村小张宗茂老师,用一生的辛勤耕耘谱写乡村教育的平凡与伟大!面对他们,我的心怎不会受到深深的触动呢?

    我是一名小学数学教师,每当我和我的学生谈及数学学科以外的知识时,他们总会向我投来赞许的目光,很多孩子会好奇地问:“老师,您到底是什么老师哦,怎么知道那么多?”每当遇到这样的赞许,一种自豪感油然而生,然而紧接着便有些不安。在这些天真的孩子眼中,老师是百科全书,是字典,是正确答案,是权威……而我,做到了吗?要无愧于这些赞许与信任,我还欠缺什么?在我身边的好老师身上,我找到了答案:是兢兢业业,真抓实干的精神;是不怨劳苦,踏实肯干的作风;是全力以赴,潜心钻研的表率。

    经常有同事关心地问道:你不觉得累吗?每当遇到这样的关心,我会心存感恩却又风趣地回答:“我这么年轻,哪可能累嘛?”每次都逗得同事开怀大笑。说实话,有些时候真是累得不想动身,可又有谁不喜欢付出之后得到收获的喜悦?当看到我的学生穿着漂亮的旗袍,撑着油纸伞,在那悠长的古镇小巷拍摄经典诵读《雨巷》的时候;当看到我的学生多次作为森林“小向导”向客人们介绍我们的校园文化,让来宾们啧啧赞叹的时候;当听到学生们一声声“王爸爸”的时候,当鲜红荣誉证书捧在手中的时候……所有的付出都值得了。

    我坚信,只要每一个普通的中国人在自己平凡的岗位上兢兢业业,就能汇聚成铸就中国梦的博大力量!面对明天我庄重承诺:我还会继续扎扎实实做好本职工作,用我的生命去启迪孩子们的生命!为每一个孩子插上彩色的翅膀!

    (森林希望小学 王 华)

分享
相关新闻>>

上一篇 : 故乡情 村官梦
下一篇 : 幸福是奋斗出来的

手机阅读    |    返回首页