彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

幸福是奋斗出来的

来源:彭水日报 第 1584 期发布时间: 2018-06-08 08:46:59 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
我是一个普通的劳动者。2003年7月毕业于重庆幼师,2003年9月通过上岗考试,分配到乔梓乡中心校。因当时初中部急缺英语教师,校长便把我这个幼教专业的中师生硬拉到了初中部的英语教学前线。

    我是一个普通的劳动者。2003年7月毕业于重庆幼师,2003年9月通过上岗考试,分配到乔梓乡中心校。因当时初中部急缺英语教师,校长便把我这个幼教专业的中师生硬拉到了初中部的英语教学前线。我感到惶恐不安,生怕误人子弟。怎么备课?怎么上课?怎么让学生听到纯正的口语?这都是摆在我面前的崭新课题。我急得吃不下饭,睡不着觉,然而急有什么用?还是撸起袖子加油干吧!我列出了学习计划,开始自学高中和大学英语;利用一切碎片时间练习听力,每天晚上英语录音伴我入眠;一有机会,就向有经验的英语教师们请教。带第一届学生的那三年,摸爬滚打下来,我带的班级,英语成绩竟然在全年级表现不错! 我流下了幸福的泪水,我深深地感到,幸福都是奋斗出来的!

    2008年,我调入保家中学,担任英语教学工作。正如我担心的一样,我遭受到了严重的质疑:“一个中师生来教英语,她行吗?别把学生给耽误了!”是的,在这个高手如云的大集体中,她们绝大多数是高学历的科班出身,像我这样半路出家的年轻人,确实不多。我再一次感到了巨大的压力,怎么办?当然还是撸起袖子加油干,于是我又开始了新一轮自我挑战的征程,我坚持做到熟悉教材上的每篇每节,对每一个难点考点都做到烂熟于心,利用我的休息时间对后进生进行一对一的辅导,每天坚持写教学反思,不断调整和改进教学方法。功夫不负有心人,在2013年和2016年中考中,我教学的班级在全县名列前茅。

    作为一名教师,作为一名在自己的工作和生活中深深体会到幸福的奋斗哲学的普通劳动者,我努力在我的工作岗位上,向孩子们传播“中国梦 劳动美”的思想与信念,让奋斗的种子深扎在孩子们的心灵中。我常给孩子们说:“要爱劳动,不负芳华;要勤劳动,无问西东;要能劳动,勇当战狼;要乐劳动,不愧后来的我们。”

    幸福都是奋斗出来的!个人如此,家庭如此,国家也是如此。在个人层面,奋斗是实现自身成长的阶梯,纵然艰难困苦,也不坠青云之志;在家庭层面,既要扶老又要携幼,一个个愿望等待实现,靠奋斗才能邂逅更美好的明天;在国家层面,脱贫攻坚战、决战全面小康已进入关键阶段,要敢于善于啃硬骨头,切实打赢打好脱贫攻坚战。家事、国事、天下事,都离不开奋斗!

    红日吐辉伟大祖国更加兴旺,江山多娇中国梦想必将实现。党的十九大已为我们描绘了宏伟的蓝图,指明了前进的方向。立足当下,我们是辛勤的劳动者;着眼未来,我们是梦想的创造者。幸福是奋斗出来的!在这个伟大的时代,点滴努力都在向着大海奔流。让我们一起奋斗,用辛勤的劳动成就更好的自己,成就更好的他人,实现中华民族伟大复兴的梦想!

    (彭水二中 冉茂容)

分享
相关新闻>>

上一篇 : 劳动铸就梦想

手机阅读    |    返回首页