彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

我在这里

来源:彭水日报 第 1584 期发布时间: 2018-06-08 08:48:02 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
党和国家的对教育高度重视,让我更加坚定了自己的信念。十九大报告中提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。

    党和国家的对教育高度重视,让我更加坚定了自己的信念。十九大报告中提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。2017年12月8日,我校召开教育扶贫工作动员会,400多名教师,响应了县教委推行的“千师访学”活动,分组对本校1941名贫困生进行了家访,宣传党和政府对贫困学生的资助政策。

    作为扶贫小组的一员,在班主任刘老师的带领下,我们走访了班上的贫困学生家庭。三个小时蜿蜒盘旋的山路,到达诸佛乡石化村。路边有一家小卖部,得知我们是扶贫家访的老师,老板十分热情,说他们家小孩也在县里读书,前几天也有其他学校的老师来村里家访,许多学生都得到资助,为啥他们家没有。我们带队的刘虹延老师风趣地回应他:我们是来宣传贫困资助政策的,同时也是来了解扶贫对象的呀。老板,您这么大一家副食店,这么高一栋房子,说是贫困户,论谁都不信嘛!阳光扶贫,这乡政府还是据实陈报数据和资料的!

    话音刚落,我们的孩子就来接我们去她家,在她的带领下我们走了半个小时的柏油路。内心觉得好远呀,可是听孩子说,她从来没想过老师会坐这么久的车来看她,以前这柏油路没到家的时候,得走一个小时的机耕道,下雨天还摔到田里去过,柏油路修好了全村人都乐惨了。孩子的家,是一栋平层的砖房,听孩子介绍,家里以前是小木屋,雨天还会漏雨,村里帮忙解决了这个大问题,现在变成了砖瓦房。

    一位八十多岁的老奶奶坐在屋前的长木凳上,见我们走近,奶奶热情的上前握手,饱含泪水的说:“恩人呀,没有这个好时代,孩子怎么改变眼前的贫困呀,学校和国家给孩子免了学费和住宿费,让孩子踏踏实实的读书,希望她以后能报效国家,成为有用的人,也帮助其他人。政策好呀,乡里也给我们换了砖瓦房,快来看看。”左门进去有两间房,一间是奶奶的屋子。另一间是父母的房间,现在空着,只有每年过年的时候父母带着弟弟回家才有人住。学生回家的时候都是跟着奶奶睡,平时上学都住学校,回到家里不想让奶奶再费力收拾,而且还可以多陪陪奶奶。时间过得飞快,转眼要和奶奶道别了,在回来的路上,没有了困意,我感触颇多。一次活动,两天的走访,让我加深了对自己学生的了解,对自己教育现状的体会。千师访学为教育扶贫提供了真实信息,加强贫困学生资助的准确性。

    面对我们特殊的教育对象,为了让每个学生都享受到优质教育,县委县政府、县教委拟定一系列惠生政策,各兄弟学校也是积极响应。大垭中心校的烙画教学、彭水第三小学苗鼓展演、新田小学塑胶草坪、龙塘中心校新建图书室等等。这些不就是彭水抓建设、强基础,改善办学条件带来的明显变化吗?

    十九大传递了我们的教育精神:优先发展教育,办好人民满意教育,全面建成小康社会;优先发展教育,加快教育现代化,全面建设现代化;优先发展教育,立足建设教育强国,实现复兴中国梦!

    (彭水一中 郑雅夫)

分享

手机阅读    |    返回首页