彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

用勤劳的双手筑更美的梦想

来源:彭水日报 第 1584 期发布时间: 2018-06-08 08:48:46 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
我们这个民族特征是什么样子的?从钻木取火、大禹治水到愚公移山、夸父追日、后羿射日等等这些神话中得出,那就是我们倔强不服输的精神。

    我们这个民族特征是什么样子的?从钻木取火、大禹治水到愚公移山、夸父追日、后羿射日等等这些神话中得出,那就是我们倔强不服输的精神。我们中华民族几千年来就是靠着我们勤劳的双手不断与自然、灾难、环境作斗争才延续到现在。正是这种勤劳、不服输的精神,所以今天我们才可以坐在这里谈梦想。

    在我身边,也有这样一位女性,用她的勤劳的双手为我搭建更高的舞台,用她不服输的精神为我创造更美的梦想,那就是我的母亲。一直以来,她身体力行做给我看,原来天道酬勤是真的。

    现在我的记忆里最深的一个画面:2003年夏天的一个晚上,我们当晚的任务是把家里的苞谷全部卖到小作坊,来凑我第二天上学的学费。我和母亲两人从家里一趟一趟的往小作坊运苞谷,每人肩上背着一背篓的苞谷,朝着山上的小作坊走去。我和母亲路上一直没有说话。那天晚上月亮很圆很亮,走在山间的小树林中,没有电筒,没有火把,但是觉得脚下的路特别清晰,特别好走。母亲走在我的前面,我在后面跟着,彼此都能听见喘息声,伴随着林中各种夏虫的鸣叫声就这样一直无言往前走。母亲可能觉得愧对我,没有能力给我交学费而无言,我则因为学费有了着落兴奋而无言。

    我们一直背到半夜才终于凑齐了学费,那时虽然很累,但是心理上很满足。因为我们靠着自己勤劳的双手,离我们的梦想又近了一步,以至于我可以继续上初中、高中。10年前的我此时此刻也同千千万万高考学子一样,在教室里奋笔疾书,用我们勤劳的双手,去筑建我们心中更美的梦想!

    母亲在我们面前从来不言苦言累,她永远都是一头旋转着的陀螺,用她勤劳的双手和不服输的精气神哺育我们,影响着我们。

    我的母亲,我的祖国母亲何其相似啊!都用他们勤劳的双手、不服输的精神影响着一代又一代的人。

    中国人民离重回汉唐盛世的梦想越来越近,因为百年的沧桑和历史已经证明这个国家的人民离不开领导这个国家的政党。我们沉寂在幸福生活中太久,但是别忘了此时此刻世界上还有伊拉克、利比亚、叙利亚等国家还在水深火热中。我们不是生活在一个和平的年代,只是生活在一个和平的国家!实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,我们国人唯有靠自己勤劳的双手,脚踏实地的奋斗,才能实现中华民族伟大复兴这个梦想,才能使我们的国家更加的强大,才能使我们的子子孙孙生活得更加幸福!

    (县畜牧发展中心 杨 娅)

分享

手机阅读    |    返回首页