彭水首页> 热点专栏> 民生巡礼
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 民生巡礼

彭水完成人蓄饮水工程点2208处

全力保障人民群众生活用水

来源:彭水日报 第 1586 期发布时间: 2018-06-12 09:31:28 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
连日来,桑柘镇东风村驻村工作人员都在1组的蓄水池建设现场,督促着蓄水池建设。当地村民只要有空都来围观,大家都希望这口150m³的蓄水池能在7月前投入使用,以此保障村民在旱季饮水充足。

    中国彭水网(记者 蔡秀 )连日来,桑柘镇东风村驻村工作人员都在1组的蓄水池建设现场,督促着蓄水池建设。当地村民只要有空都来围观,大家都希望这口150的蓄水池能在7月前投入使用,以此保障村民在旱季饮水充足。

    驻村工作人员廖凤莲介绍,东风共6个居民小组大都有水源,仅2个小组水源不足。因为没有专业的蓄水池,丰水期水源充足,多余的水白白流失,而到了枯水期水源不足,村民饮水短缺,只能紧巴巴的凑合。

    今年5月,桑柘镇积极与县水务局衔接,在东风村2个水源地各修建2口150的蓄水池,以确保当地群众四季用水无忧。“目前,水池已经完成一大半,下月能完工投入使用。”廖凤莲介绍。

    然而,东风村的饮水池建设,只是全县人蓄饮水工程的一个缩影。

    今年,彭水在39个乡镇(街道)规划工程点4095处,计划解决33.52万人的饮水难问题。目前已开工3032处,完工2208处。

    县水务局组建7个工作组对全县115个贫困村居民的饮水现状开展摸底调查,逐村逐户走访,全面了解贫困村村民的饮水需求。在此基础上,要求各乡镇(街道)对辖区内所有农村村民的饮水现状开展排查,凡是存在饮水困难的,均纳入“全覆盖”工程建设范围,确保饮水扶贫不漏一户、不落一人。

    同时,为确保全县农村饮水工作进展有序,县水务局将全县39个乡镇(街道)划分为7个片区,在全县水务系统内调剂30名水利专业技术人员,组建7个专职技术指导组负责,7名班子成员(含调研员)各带领一个指导组对口联系一个片区,每周深入村组开展至少3天以上的现场指导及督导工作,每月召开一次调度会。每个指导组对其联系片区的农村饮水脱贫工作负总责,实行包片包干责任制。

    6月10日,在鹿鸣乡红岩村,村支书陈小勇正组织村组干部、村民代表、党员等召开村里的“一事一议”大会,决定将红岩村9组的水源的水引向全乡,并且选派2人负责人专门负责水源管理。

    原来,去年初,鹿鸣乡在县水务局的帮助下,在红岩村9组开辟了新的水源地,不仅能解决全村的饮水问题,更让全乡受益。

    “水源地地理位置高,开挖隧道后能够实现引水自流,并且水质非常好,水量也非常大。”陈小勇介绍,水源地的水属于地下水,当地的几户村民也长期饮用,发现水源后,县水务局派专人进行了水质化验,水质达到居民饮水标准。

    随后,在县水务局的支持下,红岩村开挖隧洞130余米,铺设管道8600余米,成功将地下水实现自流引水。

    “目前,管道已经安装完成,9组的村民已经用上了水,我们计划将水引向全乡的16个饮水点,最终实现全覆盖。”陈小勇介绍。

    记者了解到,今年,县水务局以优先解决饮水难为突破口,在鹿鸣乡规划饮水扶贫工程175处,计划解决1.7万人的饮水难问题。截至目前,开工92处,完工50处。在项目规划阶段,落实1名专业技术人员常驻鹿鸣乡,帮助开展项目规划,确保项目精准落地。

分享

手机阅读    |    返回首页